南方网> 惠州新闻

全面取消互助献血后,惠州临床用血受影响了吗?

2018-04-10 08:43 来源:南方日报 廖钰娴

    3 七成无偿献血者为外来务工人员

    在记者采访过程中,血站和医院科室相关负责人均不约而同地表示,在互助献血取消后,最重要的是加大采血量,尤其要通过对机采血小板的科普宣传,动员更多的人参与到成分献血的队伍中来。

    记者在西湖、医院等地的流动献血车采访无偿献血者发现,大部分献血者并不了解血小板捐献,甚至有受访者认为捐献血小板是一种高危行为,“输出去的血又部分回流体内,我觉得这中间可能存在感染风险。”

    对此,张莉莉表示,目前机采血小板只能在血站进行的原因,就是为了做好感染风险的防控。据了解,血小板是血液中的有形成分之一,具有很好的聚集和黏附、维持血管内皮细胞完整性的功能,在止血和凝血过程中起着非常重要的作用。而对于捐献者而言,由于其他血液成分被回输给捐献者体内,相比捐献全血,成分献血仅需两三天即可恢复,献血间隔期也缩短至14天。

    “捐献血小板可以降低血液粘稠度,从而预防栓塞,促进人体代谢”,张莉莉告诉记者,捐献血小板对人体是有利无害的。

    尽管如此,在惠州,成分献血仍然主要依靠固定的志愿献血群体。然而,根据惠州市中心血站的统计,近年来惠州无偿献血者中70%为外来务工人员,这一群体流动性很大,给血源尤其是血小板的供给造成了很大的不稳定性。

    “招募献血者的确很难,很大程度上需要我们自己去发展”,血站志愿者张素云从2010年开始在血站负责机采血小板的服务工作,她每天都要从成千上万捐献过全血的人群中挑选一部分拨打电话,号召他们前来捐献血小板。“我得把思想工作都做通了,还得给他们把时间都安排好,这样才能让更多的人加入血小板的捐献”,张素云笑着说。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235