南方网> 惠州新闻

2035年的惠州长啥样?先看看这份新总规!

2018-04-11 09:16 来源:南方日报 张峰

    你眼中的惠州未来将如何发展?到2035年惠州会成为一座怎样的城市?……近日,在惠州西湖、滨江公园等公园景区以及居住小区,大量市民都收到了这份问卷。

    然而,随着惠州新一轮的城市总体规划编制工作展开将可一窥端倪。记者了解到,当前正处于编制进程中的《惠州市城市总体规划(2016—2035年)》是惠州撤地设市以来编制的第三轮城市总体规划,规划期限为2016—2035年,因而又被称为“惠州总规2035”。

    据3月29日召开的市城市总体规划编制工作领导小组会议透露的最新消息,当前该规划的纲要文本草案内容已完成县区部门的意见征集,并上报省住建厅审查。接下来则将更为广泛地听取人民群众的意见和看法,集众智科学决策城市规划。

    具体到当前新一轮惠州城市总体规划的编制进程,其所描绘的惠州2035年的城市模样到底如何?以及对在城市居住的你我将意味着什么?记者带着这些问题进行了多方采访,梳理出“惠州总规2035”的不寻常。

    南方日报记者 张峰 通讯员 朱健华 赵丽霞

    统筹未来20年

    城市空间发展战略、综合交通等规划同步展开编制

    “城市总体规划是城市发展的总纲,在城市发展中发挥着基础性、引领性作用。”在领导小组工作会议上,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威要求各规划编制部门要高点站位,着眼未来,超前谋划,加强对惠州城市空间布局研究,进一步提高规划水平,完善提升“一市六组团”城市格局。

    副市长林洪介绍,城市总体规划是城市规划工作体系当中的高层次的规划,是城市规划长远性、综合性、严肃性的集中体现,是城市空间规划的核心,对城市的建设和发展具有十分重要的意义。“当前编制的‘惠州总规2035’就将统筹城市未来20年的发展,更加需要高瞻远瞩。”

    记者注意到,在市委、市政府的高度重视和指导下,该项工作自去年5月启动便迅速展开。通过多轮次组织深入调研和论证,当前已完成《惠州市城市总体规划(2016—2035年)纲要》(草案)并广泛征求各县区和市有关单位意见,于2017年12月1日上报省住建厅审查。而当前随着《惠州市城市总体规划编制工作方案》获批,成立了以市委书记为组长,市长为常务副组长,分管副市长为副组长的惠州市城市总体规划编制工作领导小组,进一步提升了新总规编制工作统筹力度。

    “为更好引领惠州未来的发展,在新总规编制的同时,《惠州市城市空间发展战略规划》、《惠州市区综合交通规划修编》、《惠州市全域空间轴线专题研究》等规划编制工作均同步展开。”市住建局局长甘少权说,规划编制工作坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的原则,邀请了国内规划、交通、产业、经济等领域的多位知名专家参与规划咨询,先后开展了两轮深入各县区和市有关部门的深入调研和市区范围的综合交通调查,为规划编制工作提供了坚实基础。

    市住建局相关负责人介绍,结合当前惠州城市所处的区域环境和协同发展的机遇,粤港澳大湾区发展背景,以及轨道交通的新一轮布局,惠州在未来的发展中如何更有效、有力的参与到区域发展进程中去,如何更精准的进行城市战略定位,城市内部轴线联动发展,以及借力周边城市的发展动能,多项城市规划的同步开展也能够实现更精准的城市规划,带动整个城市的发展。

    负责与各规划编制单位日常对接沟通的市住建局编研中心相关负责人则表示,就目前而言,精准梳理城市面临的发展形势和机遇,以及自身的优势和家底至关重要。如何利用好资源的优势就需要进一步明确惠州2035年的城市战略定位;新一轮轨道交通要素集聚则为惠州打造区域的枢纽城市创造了条件;此外如何有效结合现有经济状况布局发展轴线进而带动全域发展,这些都是急需在“惠州总规2035”进程中有效予以明确的问题。

    结合惠州当前面临的发展形势,该负责人介绍,新版总规提出了把惠州建设成为粤港澳大湾区东部中心城市的目标,还将全力打造湾区海陆空物流枢纽,积极争取设立国际自由贸易港、综合保税区,参与国家自由贸易区建设。此外,还将加强与香港和深圳、广州等重要城市边界地区的合作开发。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235