EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

惠城区首家未成年人观护帮教基地启用

2018-04-12 09:43 来源:南方日报 卢慧

    南方日报讯 (记者/卢慧 通讯员/余党政 叶瑜平)日前,惠城区人民检察院与惠城区技工学校共同举行未成年人观护帮教基地揭牌仪式暨“法治进校园”巡讲活动,标志着惠城区首家“未成年人观护帮教基地”启用。

    据了解,成立未成年人观护帮教基地旨在全面贯彻“教育、感化、挽救”方针,充分发挥检察机关法律职能与区技工学校保障弱势群体、维护社会稳定的积极作用,拓展司法帮教与正规职业教育相结合的未成年人帮教新路。未成年人观护帮教基地由惠城区检察院检察官与学校教师组成帮教小组,共同对涉罪未成年人进行“一对一”观护、“面对面”帮教,共同在技能、素养、生活方面对涉罪未成年人进行帮教和引导。

    当天活动中,惠城区检察院未检办检察官要琦在区技工学校电教室,为200多名师生上了一堂主题为“我的青春,我做主”的法治讲座。

    “未成年人观护帮教基地的设立,可以对主观恶性较小、悔罪态度较好、情节轻微的无社会危险性不捕、附条件不起诉的涉罪未成年人采取非羁押措施,经过未成年人及其监护人同意,由检察机关选送符合入校条件的未成年人到观护帮教基地进行技能培训和德育教育,为其有效回归社会创造条件,达到考察、教育、挽救的效果。”惠城区检察院未检办负责人张小莉介绍,接下来,惠城区检察院将以观护帮教基地启用为契机,搭建更多未成年人帮教平台,确保教育帮教目标实现,同时继续借助基地开展形式多样的法治宣传活动,为建设平安校园作出积极努力。

    近年来,惠城区检察院针对未成年人犯罪实际,积极探索利用健康向上“技工化观护”这一模式,对涉罪未成年人进行文化品德教育,培养一技之长,帮助他们顺利回归社会,降低再次犯罪几率。惠城区检察院派出人员深入辖区众多学校、企业走访了解,最终选定在惠城区技工学校率先成立未成年人观护帮教基地。

 

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235