EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

好消息!惠州物业管理将有法可依

2018-04-13 09:59 来源:南方日报 张峰

    南方日报讯 (记者/张峰)12日,记者从惠州市房管局了解到惠州有望为物业管理立法,对其进行规范。该局介绍,《惠州市人大常委会2018年立法工作计划》在近期市人大常委会主任会议得到通过,除明确《惠州西湖风景名胜区保护条例》的审核安排,《惠州市物业管理条例》《惠州市公园条例》等6个项目列入了今年的立法预备项目库,这也意味着惠州物业管理立法正式进入进行时。

    行业将迎新机遇和挑战

    记者注意到,为推动物业行业的不断市场化发展,自2017年初开始,针对物业服务企业的资质认定逐步放开,资质核定全部取消。本月4日,国务院发布的《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》对《物业管理条例》作出部分修改,明确删除了“具有相应资质的”规定,引导市场逐步建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,加强行业的诚信管理。

    “行业资质的认定和审核在很长时间内对于行业的规范和发展都起到很大作用,如今放开和取消,行业未来的发展将是机遇和挑战并存。”惠州物业管理行业某企业负责人介绍,以前企业要进入物业行业经营,需要一定的资质和门槛,现在就不再需要了,这对于行业的规范无疑带来挑战。

    另有行业观察人士认为,对物业管理行业来说,删除“具有相应资质的”主要体现出监管方式的弱化。以往对于企业资质的认定和审核监管,对于企业的经营行为是有约束力的,但现在引导建立的信用管理体系则不然,对于部分服务不好的企业将很难有抓手。“在理论上,现在所有人都可以开物业公司。结合业主委员会目前的建立情况,如果出现业委会搞权利寻租,私自指定物业公司就将很难监管。”他介绍。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235