EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

国内罕见!惠州港燃料油30万吨级码头主体工程完工

2018-04-16 11:04 来源:南方日报 王彪 张峰

    南方日报讯 (记者/王彪 张峰 通讯员/王建国 方振平)日前,记者从惠州港燃料油调和配送中心项目了解到,由中国中铁广州工程局港航公司承建的国内罕见的深海码头——惠州港燃料油调和配送中心30万吨级码头主体工程已经完工,并快速进入了30万吨码头附属设施工程建设,预计于2018年4月底全部完成整个工程建设任务。

    据了解,作为华瀛石化码头仓储有限公司投资建设的重点港口工程项目,惠州港燃料油调和配送中心项目是目前亚洲在建调和能力最大的石化区仓储物流和燃料油调和中转基地,是“广东省重点项目”、“广东省第二批扩大内需项目”和“广东省现代产业500强项目”,其规模在同类型深海码头建设中属于国内罕见。

    惠州港燃料油调和配送中心项目位于广东省惠州马鞭洲附近的东侧海域,主要包括30万吨级码头泊位、2万吨级码头工程,其中30万吨码头引桥总长度728米,施工范围主要包括疏浚工程、码头水工工程、工艺装卸设备购置及安装工程、供电照明工程、自动控制工程等,2万吨码头泊位总长665米,是一项集港口和航道建设的综合性工程。

    30万吨码头需施打钢管桩246根,沉桩密集度大、斜桩较多且斜率大,施工难度高。为避免海上沉桩过程中出现桩与桩相碰、桩与打桩船相碰等不利情况,中铁广州工程局港航公司项目部建立沉桩试验模型,对钢管桩沉桩顺序进行校核,并通过计算机3D技术模拟沉桩施工、水下摄像机等形式,充分考虑实际施工中海床地质、人为偏差、海上风浪等不利因素,确保了海上沉桩历时半年全线告捷。

    由于海上施工不可避免受到风浪的影响,如何快速且精准地安装定位是施工作业过程中的一大难点。中铁广州工程局港航公司项目部根据以往类似工程大型钢构件的安装经验,结合工程实际采用“枕木+千斤顶”的方式进行精确定位,并采用BIM模拟试验,最终确定采用双钩基础上增加旋转单钩方案,顺利完成钢桥安装。

    该工程在30万吨级码头施工过程中研究出来的科研成果“BIM技术及缩尺模型动态模拟在密集桩基沉桩中的应用研究”,通过广东省建筑业协会鉴定为国内领先科研成果,以及QC课题成果《提高海上大斜率整桩嵌岩一次性成孔率》,获得了中国施工企业管理协会优秀质量管理小组二等奖,为国内码头施工技术创新作出了重要贡献。

    该项工程建成后,预计达产后年营业收入约288亿元,将是国内规模首屈一指的燃料油调和配送中心,而且从能源战略意义上可作为国家石油战略储备的重要补充,也是打造“海上丝绸之路”的重要节点之一,对融入“一带一路”倡议具有重要意义。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235