南方网> 惠州新闻

3月惠州CPI回落1.7%,食品类价格降幅大

2018-04-16 11:06 来源:南方日报 周欢

    南方日报讯 (记者/周欢)15日,记者从国家统计局惠州调查队了解到,今年3月,惠州居民消费价格总水平(CPI)环比回落1.7%,与上年同月相比上涨2%。

    国家统计局惠州调查队相关负责人介绍,从环比情况来看,八大类消费价格呈现“二涨五跌一持平”走势。其中,衣着类上涨3%,居住类上涨0.4%;食品烟酒类下降3.4%,生活用品及服务类下降0.7%,交通和通信类下降2.5%,教育文化和娱乐类下降3.7%,其他用品和服务类下降1.9%;医疗保健类价格与上月持平。

    肉禽水产鲜菜等降价明显

    “食品烟酒类价格降幅较大。”国家统计局惠州调查队相关负责人介绍,3月,春节过后,肉禽、鲜菜、糖果糕点类等食品价格大幅回落,是拉动食品类价格下降的主要原因。

    具体来看,受节后需求趋淡等因素影响,畜肉类价格环比下降3.6%,猪肉、牛肉、羊肉等价格都有不同程度下降,环比分别下降4.5%、5.3%和1.4%。受节后消费趋淡因素影响,禽肉类价格环比下降2.7%,鸡、鸭等禽类价格都有不同程度下降。

    同时,水产品价格回落明显。该负责人介绍,由于节后晴好天气增多,水产品供应量有所增大,加上节后消费趋缓,3月水产品价格与2月比下降5.2%。价格下降较明显的是淡水鱼和虾蟹类,环比分别下降7.3%和9%。

    3月,鲜菜价格波动明显,呈前高后低的态势,鲜菜价格总体水平环比下降13.7%。“春节过后,3月中下旬,天气晴好,市场供应充足,消费者需求量趋缓,鲜菜价格相应回落明显。”该负责人解释说。

    此外,由于节日效应而上涨的鲜瓜果价格3月明显回落,环比下降4.6%,所调查的水果品种的价格都有不同程度下降,当季水果更受市民欢迎。

    值得一提的是,由于节后餐饮商家取消加收服务费项目,3月在外餐饮价格环比回落2.5%。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235