南方网> 惠州新闻

量价平稳!惠州市区新房均价较去年降1.7%

2018-04-16 11:06 来源:南方日报 周欢

    去年4月8日,惠州出台“新购买的商品住房须取得不动产权证满3年方可转让”等楼市调控新政,至今已满一年。一年来,新政效果怎样?近期,惠州房地产市场运行情况和走势如何?

    13日,国家统计局惠州调查队发布调查信息称,2017年以来,惠州市区(不含大亚湾,下同)新建商品住宅成交从调控新政发布后前期的下滑明显到后期恢复平稳,这一趋势一直保持到现在。从成交面积看,2018年1—3月,惠州市区新建商品住宅月均成交面积为55.7万平方米,比2017年的月均成交面积增长6.8%。从成交均价来看,2018年1—3月成交均价为每平方米11122元,比2017年平均水平下跌1.7%。

    南方日报记者了解到,为了解近期惠州房地产市场运行情况和走势,国家统计局惠州调查队结合住宅价格统计数据,走访调研了相关政府职能部门和金融部门。“根据数据和调研情况,当前,惠州市房地产市场总体保持平稳健康发展,住宅价格涨幅趋缓。”国家统计局惠州调查队相关负责人称。

    ●南方日报记者 周欢

    调控成效明显房价涨幅趋缓

    楼市调控新政实施一年来,反映在市场层面有何效果?

    “调控成效显现,住宅价格涨幅回落。”国家统计局惠州调查队相关负责人称,从环比价格走势情况看,惠州市区的住宅价格受房地产调控新政影响,价格快速上涨的势头基本得到遏制,价格涨幅趋缓。

    从价格指数上涨幅度看,2017年上半年,新建商品住宅价格月均环比涨幅为0.6%,二手住宅价格平均涨幅为0.9%。2017年下半年至2018年2月,新建商品住宅和二手住宅的月均价格涨幅均回落至0.2%,分别回落了0.4和0.7个百分点,调控成效明显。

    该负责人表示,从同比价格走势情况看,调控新政发布后,住宅价格同比涨幅基本呈逐月回落态势。惠州市区新建商品住宅价格涨幅从2017年1月的24.7%回落至2018年2月的4.3%,一年多价格涨幅回落了20.4个百分点;二手住宅价格涨幅也从2017年年初至2018年2月回落了8.8个百分点。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235