EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

招商银行着力布局金融科技 打造金融科技银行

2018-04-27 17:27 来源:南方网

  4月8日—4月11日,以“开放和创新”为主题的博鳌亚洲论坛正式举办。而在此次论坛之中,金融科技一跃成为了金融业最为关注的话题。

  然而,正当不少金融企业、专家论证着科技对于金融的重要性时,招商银行却已明确科技将成为其未来发展的主方向之一。

  “科技将作为招商银行未来变革的重中之重,每一项业务、流程、管理都要以金融科技的手段再造。”对于科技未来将扮演的角色,招行行长田惠宇明确地说道。

  对于招商银行来说,发力金融科技并非是空穴来风。根据招商银行2017年年报显示,随着金融科技带动客户数迈上了新量级,目前招商银行零售客户数已突破1亿户,公司客户总数超过157万户;招商银行App、掌上生活App用户数合计也过亿,月活跃用户超4500万户。截至2017年末,招商银行总市值超过7100亿元,较年初提升64%,招商银行A股、H股股价全年涨幅均超过70%,年末市值已突破7100亿元,位居全球上市银行第十一位。

  由此可见,招商在2017年之所以能够取得如此卓越的成绩,离不开科技的贡献。这也难怪田惠宇在年报发布会中屡次提及“科技”。在他看来,“无论经济下行的周期性因素,还是利率、汇率改革的市场化因素,抑或是去杠杆、强监管的政策性因素,都不足以改变银行的商业模式。唯一可能从根本上改变和颠覆银行商业模式的,是科技。”为此,田惠宇表示,招商银行将把科技作为变革的重中之重。每一项业务、流程、管理都要以金融科技的手段再造,整个组织、每个管理者、所有岗位都要以金融科技思维重新武装,为“轻型银行”战略转型下半场提供源源不断的“核动力”。

  按照招商银行提供的数据显示,在常规IT成本投入的基础上,2017年,招行已核定上年税前利润的7.9亿元,专门成立“金融科技创新项目基金”。而在今年,这笔基金将提高至22.1亿元。“如果需要,未来投入力度还可以加大。因为我们深信,投资金融科技就是投资未来。”田惠宇表示,招商银行还将创新体制机制,成立科技赋能的“金融科技创新孵化平台”,建立试错机制,鼓励员工面向用户和市场进行小团队内部创业;重新设定坐标体系,全面对标金融科技企业,构建金融科技基础设施,重点建设移动互联、大数据、云计算、人工智能、区块链等五大基础能力。

  事实上,招商银行之所以如此重视金融科技,也离不开其发展的历史因素。

  1987年,中国第一家完全由企业法人持股的股份制商业银行正式成立,没有经验、没有制度,初成立的招商银行宛如一张白纸。而在31年的发展史中,正是因为踩准各个阶段的“新科技、新理念、新政策”,才使得招商银行由一家“名不见经传”的小银行成长为一个“参天大树”。

  步入4月,招商银行即将迎来自己的第31个周年庆,而这家“金融科技银行”仍将把金融科技作为转型动力,着力布局金融科技,加快打造数字化作为发展目标。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235