南方网> 惠州新闻

惠州小目标:2020年实现“青苗护航”全覆盖

2018-05-08 08:54 来源:南方日报 林文通

    南方日报讯 (记者/林文通)7日,惠州市举行纪念“五四”运动99周年大会、建团96周年暨惠州市学生联合会第五次代表大会。活动当天发布了“青苗护航—惠州市青少年健康成长守护工程(2018—2020)”(以下简称“青苗护航”工程)。据悉,惠州计划用两年半时间,在全市推进青少年领域普法宣传、法律援助、心灵陪护、综合服务等工作。会前,市领导陈奕威、刘吉、黄雁行、李敏、陈华贵、陈高燕、王细波与全体代表集体合影。

    多项举措帮助惠州学子

    过去的5年里,惠州市学生联合会深入开展“我的中国梦”、“与信仰对话”、“青年马克思主义者培养工程”等活动,强化青年学生思想引领,引导广大青年听党话、跟党走。开展助力文明城市创建、“保护母亲河、争当河小青”、“三下乡”精准脱贫等志愿服务活动,在服务社会的实践中彰显青春力量。2017年,就有500多名大学生深入148个省、市级贫困村,累计进行了近700场健康义诊、家园添绿、美丽乡村建设宣讲会等活动,服务了1038户贫困户和3775个贫困人口。通过“展翅计划”、“青年创新创业大赛”、“青创训练营”等项目,惠州市学生联合会为青少年成长成才提供广阔平台,2014年以来累计开发8000个实习见习岗位,服务近万名大学生走上优质实习岗位。此外,实施“青年同心圆”计划,深化惠港澳台青少年交流,团结两岸四地青少年培养家国情怀。

    惠州市委副书记、政法委书记李敏代表市委、市政府对此次大会的召开表示祝贺。他勉励广大青年,要勇当构建推动经济高质量发展体制机制的生力军;要勇当建设现代化经济体系的突击队;要勇当形成全面开放新格局的先行者;要勇当营造共建共治共享社会治理格局的参与者。同时,希望各级团组织、学联组织要积极发动广大青年参与志愿服务、扶贫济困等公益活动,帮助青年形成正确的价值观和强烈的社会责任感,使奉献、友爱、互助、进步的青年志愿者精神进一步发扬光大。

    向7名“青苗护航大使”颁发聘书

    当天,“青苗护航”工程正式发布后,参会领导向7名“青苗护航大使”颁发了聘书。据悉,“青苗护航”工程以“与法同行·青春自护”大讲堂活动、“法治少年·维权当先”模拟法庭活动、“专业力量·成长护航”律师结对活动、“法治护航·青春绽放”法律咨询日活动、“多方协作·青春同行”社志联动服务、“阳光心灵·快乐成长”心理咨询服务以及“青苗护航站”建设、12355平台建设为主要载体,采用情景剧、实景实案模拟法庭等形式多样的活动,全面提升广大青少年的法治意识和维权意识。惠州将引入专业力量,推动每所学校挂点专业律师,为学生提供法律咨询、法律援助等服务,切实维护青少年的合法权益。整合社会资源,引导更多的社工机构、社会组织、青年志愿者队伍共同关注青少年群体的健康成长,组建青少年心理护航导师团和志愿服务队做好青少年心灵陪护工作。前期,“青苗护航”工程将先选取惠州一中高中部等十所学校开展为期半年的培育试点工作,2019年起用两年的时间实现全市中学、中职(中技)学校全覆盖。

    惠州市学生联合会会在“青苗护航”工程推进期间,通过采取蹲点调研、面对面座谈、信息收集、问卷调查等方式,深入了解学生在学业发展、自身成长等方面的意愿,并通过搭建网络新媒体平台,及时收集、听取涉及广大学生切身利益和普遍诉求的问题,形成报告提交学校党政部门,切实推动问题的解决。同时,推动学校设立“校领导接待日”、“职能部门交流会”等机制,搭建学生与学校党政领导、职能部门面对面沟通的常态化机制;主动维护学生权益,推动校级学生会组织负责人成为校务委员会等学校咨询议事监督机构成员,参加学校相关会议,代表和合理有序表达学生利益诉求。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235