南方网> 惠州新闻

惠州13组城市出入口“颜值”将全面提升

2018-05-09 09:59 来源:南方日报 张峰

    南方日报讯 (记者/张峰)出入口是进入一座城市的门户,更是展示这座城市品质和形象的窗口。日前,惠州市住建局正式发布《惠州市惠城区主要出入口景观规划(草案)》(以下简称《规划》)征求社会意见。计划通过对惠城区高速出入口、平潭机场、高铁北站、火车西站等13组城市主要出入口及延伸段综合规划设计,全面提升惠州门户的“颜值”。

    《规划》指出,13组城市出入口改造提升区域面积将达到1180公顷。结合各出入口区域的风貌现状和资源要素,将因地制宜分为“都市时代线、人文揽胜线、山水生态线”三大特色路径进行构建,将城市出入口区域营造为内涵丰富、富有认知感的城市名片。

小金口收费站效果图。

小金口收费站效果图。

    总规划面积将达到1180公顷

    去年9月份,本报策划推出城市治理系列报道,其中对于城市出入口区域景观的现状和改造提升做出了有力探讨。报道一经推出,迅速受到惠州各界的广泛关注。作为城市的门面和展示窗口,如何有效进行改造提升,对于建设绿色化现代山水城市的宜居宜业宜游惠州显得尤其关键。

    时隔半年,《规划》的出台将该项工作从广惠高速汝湖出入口、惠河高速出入口等单个城市高速出入口区域提升改造向全面推进发展。

    按照《规划》,惠城区高速出入口、平潭机场、高铁北站、高铁惠城南站、火车北站、火车西站、客运南站等13组城市主要出入口及延伸段都将迎来综合规划设计,全面优化城市门户窗口,实现城市形象的提升。

    记者注意到,13组城市出入口总规划面积将达到1180公顷(面积不含江南大道景观),折合11.8平方千米规模。具体到各出入口景观的构建,《规划》指出将采用“城市双修”方法整合要素,分为都市时代线、人文揽胜线、山水生态线3大类别进行打造。

    “在各个城市出入口区域的景观建设中,将切实结合高速路、火车站、机场等节点属性,以及该节点所处区域的人文和自然因子进行统筹考虑。”惠州市住建局相关负责人介绍,景观的打造将以惠州特色的城市建设、历史底蕴、名人精神为依据,优化沿线绿地景观、建筑立面风貌,将城市出入口区域建设成内涵丰富、品质优良、景观怡人、富有认知感的城市公共空间。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235