• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 惠州新闻

惠州迈向粤港澳大湾区科技成果转化高地

2018-05-10 12:12 来源:南方日报 周欢

    在惠州仲恺高新区TCL的彩电基地,一台台电视机在流水线上快速完成生产。作为电视出货量位居全球第三、中国第一的企业,去年其电视出货量接近2400万台,平均每分钟多达45台销往世界各地。如今,总投资129亿元的TCL集团模组整机一体化项目即将投入生产。未来全部建成后,将成为全球最大的模组和电视生产基地,一条千亿级产业链条正在拉开。

    几十公里外,在国家新型工业化产业示范基地、广东唯一的国家首批绿色园区——大亚湾石化区,随着中海油携手全球石化巨头荷兰壳牌集团投资建设的中海油惠州炼化二期、中海壳牌化工二期项目投产,惠州炼化一体化规模跃居全国第一,世界级生态型石化产业基地呼之欲出……

    这是惠州打造世界级产业、建设现代化经济体系的缩影。近年来,惠州积极引进国内外创新资源,电子信息、石油化工、汽车与装备制造、清洁能源等“2+2+N”现代产业体系逐渐形成……

    得益于殷实的“产业家底”,惠州面向全球吸引了一大批创新成果前来转化。特别是依托中国高校科技成果交易会,惠州正抢占全国高校科技成果转移转化的高点,加快迈向粤港澳大湾区科技成果转化高地,新一轮创新产业发展蓄势待发。

    南方日报记者 周欢

    1 冲刺万亿产业

    四大“航母”托起8500亿元工业总产值

    走进惠州潼湖生态智慧区创新园,只见中国信息通信研究院华南创新基地、中国电子信息产业发展研究院赛迪(华南)智能制造创新中心等国字号“创新明星”扎堆。这个方圆几百米的园区已集聚了14家高端科研院所,一个立足惠州、服务珠江口东岸的新兴“智力中心”显现雏形。

    “惠州在电子信息、汽车零部件等有很好的产业基础,且承接了深圳很多外溢。我们当时综合对比了珠三角多个城市,最终选择在惠州潼湖落户。”南方智能制造产业研究院院长助理周德成表示,惠州在政策支持、发展空间等方面对研发机构有很大吸引力。

    作为“工业大市”,惠州逐步构建起以电子信息、石油化工、汽车与装备制造、清洁能源四大“产业航母”等为代表的“2+2+N”现代产业体系。去年,惠州规模以上工业总产值8565.6亿元,增长10.6%。据此推算,惠州的工业总产值2019年即可突破1万亿元,提前一年实现建成万亿产业集群的目标。

    强劲的产业支撑,为科技成果落地转化提供了无限可能。

    通过首届中国高校科技成果交易会,惠州不仅引来一大批科技成果,还与教育部科技发展中心签约共建“潼湖高校科技成果转化实验区”大学创新园项目,22所“985”“211”高校同意入驻。在第二届科交会上,3所高校将有望签约入驻大学创新园。

    惠州市政协常委、惠州学院教授、惠州市科技发展研究中心主任胡瑞卿告诉南方日报记者,惠州有电子信息、石油化工两大支柱产业,还正在推动汽车与装备制造、清洁能源成为新支柱产业。惠州具有产业基础、土地空间、生态环境等优势。“结合自身产业优势,惠州可以好好对接,看看哪些创新成果可以在惠州进行转化,打造科技成果转化高地。”

    随着中科院“两大科学装置”以及相关清洁能源大项目落户,惠州未来还将集聚国内外一大批科学家和高端人才,清洁能源、装备制造等新支柱产业冉冉升起。

    近日,中国科学院高能物理研究所实验工厂落户惠州,将为惠州的国家大科学装置建设提供高端技术装备支撑,推动加速器领域创新成果转化。

    中国科学院院士陈和生向南方日报记者表示,包括惠州在内,广东未来将成为国家大科学的新中心。随着两个大科学装置落户,惠州把握了重大发展机遇,将助推创新研发。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235