南方网> 惠州新闻

惠州男子买毒蛇泡酒被咬,险些丢了性命!

2018-05-13 09:53 来源:惠州日报 周智聪

    “医生,我的手指被毒蛇咬了一口!好痛!”日前,28岁的曾先生由某医院紧急转送至市中心人民医院急诊科治疗。咬伤他的“五步蛇”,是他专程从外地买回来泡酒的,没想到,酒没泡成,自己反被蛇咬了一口,险些丢了性命。

    食指被毒蛇咬一口后肿胀剧痛

    “患者听说以毒蛇泡的酒对身体有益,所以他于4月24日从外地购买回五步蛇一条。当天下午,就在他准备将蛇放入酒瓶中时,由于没控制住蛇头,左手食指被蛇咬了一口。”市中心人民医院急诊科主任王国标回忆说,当时患者转入该院时伤口剧烈疼痛、稍肿胀。

    当班医生立即对伤口做切开处理,并给予静脉滴注抗毒血清、肌肉注射破伤风抗毒素。

    急诊留观期间,患者无胸闷气促,未见牙龈出血及皮肤瘀斑,但伤口麻木、疼痛不适。次日检查后发现,凝血指标明显异常:血浆凝血酶原时间超过120秒 (正常为12.6~16秒)、凝血酶时间154.9秒(正常为14~21秒)……

    为进一步救治,该院建议患者转往广州治疗。截至发稿前,该院医生追踪得知,患者病情稳定,凝血各项指标正逐步恢复。

    被蛇咬伤后应在伤口上方10cm捆扎

    五步蛇又称尖吻蝮、百步蛇等,奇毒无比,其毒素是以蛋白质构成的溶血毒素,人被咬伤后,会出现伤口疼痛及出血,继而局部组织肿胀、起泡,严重者出现组织坏疽以及溃疡,患者会感到晕眩及心跳加速。

    “夏季五步蛇喜欢在山坞的水沟一带活动。被五步蛇咬伤后应尽可能减少走动,并迅速在伤口上方 (近心端)10cm左右用绳子或鞋带捆扎,不要扎得太紧,20分钟左右放松一下。”王国标提醒,同时用肥皂水或清水冲洗伤口,可以用火烧灼伤口,不要挤压伤口进行排毒。有条件者尽快将伤者送往有五步蛇抗毒血清的医院进行救治。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235