EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 惠州新闻

“菜篮子”拎得稳!4月惠州肉类蔬菜水产都降价了

2018-05-14 08:58 来源:南方网 周欢 周美霞

最近,惠州人的“菜篮子”拎得稳当,受消费趋淡影响,肉类和鲜菜价格出现不同程度下降。

5月13日,南方+记者从国家统计局惠州调查队了解到,4月,惠州居民消费价格总水平(CPI)环比回落0.5%,与上年同月比上涨1.4%。

国家统计局惠州调查队价格调查科科长曾翠凌介绍,与3月相比,4月惠州八大类消费价格呈现“三涨四跌一持平”走势。其中,生活用品及服务类上涨0.4%,交通和通信类上涨0.1%,其他用品和服务类上涨0.2%;食品烟酒类下降0.9%,衣着类下降2.0%,居住类下降0.1%,教育文化和娱乐类下降1.0%;医疗保健类价格与上月持平。

肉菜水产降价 鲜瓜果涨价

“食品烟酒类价格降幅较大。”曾翠凌介绍,4月,支撑食品类上涨的猪肉鲜菜价格下降态势明显,是拉动食品类价格下降的主要原因。

具体来看,受节后需求趋淡等因素影响,畜肉类价格延续3月下降态势,环比下降3.5%,猪肉、牛肉、羊肉等价格都有不同程度的下降,环比分别下降3.7%、1.1%和2.7%。受消费需求趋淡因素影响,禽肉类价格环比下降1.1%,鸡、鸭等禽类价格都有不同程度的下降,其中鸭肉价格涨幅较大,环比下降5.4%。

同时,水产品价格回落明显。曾翠凌介绍,由于晴好天气的增多,水产品供应量有所增大,水产品价格与3月比下降2.4%,价格下降较明显的是淡水鱼和虾蟹类,环比均下降3.6%。

曾翠凌还表示,3、4月天气转暖,本地菜大量上市,加上阴雨天气较少,蔬菜运输存储条件适宜,鲜菜价格同比大幅下降,环比下降6.2%。“因水果未到大量上市时节,部分水果市场供应偏紧,推动4月鲜瓜果价格环比上涨9.7%。”

部分快捷酒店价格涨幅远超星级酒店

从服务类价格来看,4月惠州服务项目整体价格比3月回落0.3%。由于清明和五一假期,旅馆住宿类价格环比上涨3.7%。曾翠凌称,由于游客偏爱快捷酒店,部分快捷酒店价格涨幅远超三、四星级酒店,拉动其他住宿类价格上涨13.3%。“出现快捷酒店价格涨过星级酒店的原因主要是受供求关系影响。”

由于清明、五一假期期间景点门票8折出售,4月惠州景点门票价格环比回落3.3%。受折扣增多的影响,飞机票价格环比下降1.1%。4月,惠州客运企业下调了部分线路(惠州到湖南桃源,惠州到江西赣州)的价格,受此影响,长途汽车票价环比回落1.2%。

从工业品价格来看,4月惠州工业品价格环比小幅下降。部分电器均有促销活动,受华为、苹果等品牌手机价格下降影响,移动电话机价格下降5.4%。而受商场促销春装的影响,衣着类价格环比下降2.0%。

“居住类价格趋稳。”曾翠凌介绍,进入4月,居住类价格趋稳,环比回落0.1%。租赁市场成交行情有所走低,私房房租价格环比回落0.1%。此外,受开工潮的影响,住房装潢材料价格延续3月上涨态势,环比上涨0.2%。其中,水泥价格涨幅居首,环比上涨3.1%。

【记者】周欢

【制图】周美霞

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235