南方网> 惠州新闻

惠州新能源汽车专用牌25日启用

2018-05-16 09:28 来源:南方网 林文通

15日,惠州市公安局交警支队发布消息,根据省公安厅交管局的部署,惠州市将于2018年5月25日起启用新能源汽车专用号牌。新能源汽车专用号牌采用互联网选号方式,首次投放互联网选号时间为5月25日9时起,每天选号的时间为9时至21时, 5月25日至6月3日期间,只能使用随机选号,6月4日后方可使用自编选号。

即日起,惠州市车管部门开始正式受理小型新能源汽车(包括在用)的查验业务。查验后,车主可以先办理相关登记业务,领取业务流水号,到5月25日后再选取新能源汽车专用号牌。

据了解,新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段管理,分小型新能源汽车和大型新能源汽车两大类,其中,每类车型又再细分纯电动汽车和非纯电动汽车两种。

号牌中的字母“D”代表纯电动汽车,字母“ F”代表非纯电动汽车(包括插电式混合动力和燃料电池汽车等)。小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。与普通汽车号牌相比,新能源汽车号牌号码由5位升为6位,如原“粤LD1234”可升位至“粤LD12345”。升位后,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

惠州新能源汽车专用号牌启用后,小型新能源汽车选号方式有公安网“50选1”和互联网预选号牌两种。需要注意的是,采用互联网预选号牌前要认真阅读“选号须知”,避免车辆及车主信息被列入黑名单,两年不得再进行互联网预选号牌。而大型新能源汽车目前仅有公安网“50选1”一种方式。

对于广大车主而言,都想为自己的汽车选个靓号,那么惠州第一批投放的新能源汽车号牌号段具体是什么呢?

据惠州市公安局交警支队交管科相关负责人介绍,通过公安网“50选1” 方式可选的小型新能源汽车号牌号段为:粤LD00000-粤LD09999(纯电动汽车),粤LF00000-粤LF09999(非纯电动汽车)。互联网预选号牌号段:粤LD10000-粤LD19999(纯电动汽车),粤LF10000-粤LF19999(非纯电动汽车)。

大型新能源汽车号牌号段:粤L00000D-粤L09999D(纯电动汽车)以及粤L00000F-粤L09999F(非纯电动汽车)。

【热点答疑】

一、互联网预选号牌前的准备工作有哪些?

1、选号前,应进行实名注册(个人用户可选择到车管所窗口注册或登陆互联网服务平台进行网上注册,单位用户只能选择窗口注册);

2、须预先准备好国产机动车出厂合格证明或进口机动车的货物进口证明书、本人手机号码、身份证明(非本市户口需准备好居住证);

3、窗口注册须知:个人用户需携带身份证明到窗口注册,提交申请表和身份证明复印件;单位用户须由单位法人代表或代理人携带本人身份证明到窗口注册,提交组织机构代码复印件(加盖公章)、办理人身份证明原件和复印件、申请表,由代理人办理的,还需携带并提交委托代理授权书。

二、新能源汽车已经申领普通号牌想更换怎么办?

交警部门提醒,对于目前已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,按照“自愿换领”的原则,车主可自愿换领新能汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。但是,原普通汽车号牌丢失或损坏的,公安交管部门将予换发新能源汽车号牌。

申请变更登记或补领、换领新能源汽车专用号牌的,在用新能源汽车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明凭证:1、机动车所有人的身份证明;2、机动车登记证书;3、行驶证。

车辆管理所办理在用新能源汽车号牌变更登记业务时,需收回号牌、行驶证,确定新的机动车号牌号码,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志,机动车登记证书须进行变更。

三、办理新能源汽车注册登记和在用新能源车号牌变更登记的场所有哪些?

1、国产小型新能源汽车:全市车管部门,原则上按辖区受理。

2、进口新能源汽车、大型新能源汽车:由惠州市公安局交警支队车管所(惠州市仲恺区平南工业区惠风西一路)统一受理。

四、新能源汽车号牌领取、安装方式

1、选择自取安装的,需将车辆开到惠州邮区中心局(地址:惠州市惠城区惠州大道小金口乌石段45号),现场领取,并由邮政部门负责免费安装。采取自取安装的,请拨打电话(0752-2828138)进行预约。

2、选择邮政寄递的,将在选号后3-5个工作日内送达,省内范围的由邮政部门送达并免费安装。

【记者】林文通

【通讯员】邓闽榕 彭欣

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235