南方网> 惠州新闻

惠州4月空气质量大PK 居然是这个区最好!

2018-05-17 09:14 来源:南方网 卢慧

16日,惠州市环保局通报了今年4月及1-4月环境空气质量状况。数据显示,今年4月,惠州空气质量保持稳定并持续向好,与去年同期相比,综合质量指数改善4.2%,优良率上升6.7%。主要污染物中臭氧平均浓度同比下降12.8%。县区之间,今年4月,惠阳区空气质量最好,1—4月,龙门县空气质量最好。

上月空气质量优良率上升6.7%

惠州市环保局相关负责人介绍,4月,全市环境空气综合质量指数为3.66,环境空气优良率93.3%,与去年同期相比,综合质量指数改善4.2%,优良率上升6.7%。主要污染物PM2.5平均浓度为32微克/立方米,同比上升6.7%;PM10平均浓度为60微克/立方米,同比上升7.1%;臭氧平均浓度为150微克/立方米,同比下降12.8%;二氧化氮平均浓度为25微克/立方米,同比下降7.4%。

4月空气质量较好站点排名顺序依次为惠阳承修路船湖子站、大亚湾管委会子站、江北云山西路子站、下埔横江三路子站、河南岸金山湖子站。

1-4月,惠州环境空气综合质量指数(以国控点统计)为3.84,环境空气优良率95.8%,与去年同期相比,综合质量指数上升5.2%,优良率持平。主要污染物PM2.5平均浓度为36微克/立方米,同比上升9.1%;PM10平均浓度为56微克/立方米,同比下降1.8%;臭氧平均浓度为141微克/立方米,同比上升8.5%;二氧化氮平均浓度为28微克/立方米,同比上升3.7%。1-4月空气质量较好站点排名顺序依次为惠阳承修路船湖子站、江北云山西路子站和大亚湾管委会子站(并列第二)、下埔横江三路子站、河南岸金山湖子站。

4月惠阳区空气质量最好

目前,惠州“三县四区”全部参与县区环境空气质量评价,自动监测点位共计11个(含国控点、市控点),按区域划分:惠城区3个,大亚湾区和惠东县各2个,其余各县区各1个。

按区域统计,4月,各县(区)达标天数比例范围为80.0%-100%,综合质量指数范围在3.36~3.85之间。主要污染物PM2.5的浓度在28~34微克/立方米之间,龙门县最高,惠阳区最低;PM10的浓度在55~68微克/立方米之间,仲恺区最高,大亚湾区最低;臭氧的浓度在140~177微克/立方米之间,仲恺区最高(超过二级标准),大亚湾区和惠阳区最低;二氧化氮浓度在15~29微克/立方米之间,博罗县最高,龙门县最低。空气质量较好县区排名依次为惠阳区、大亚湾区、惠东县、龙门县、惠城区、博罗县、仲恺区。

1-4月,各县(区)达标天数比例为87.9%~98.3%,综合质量指数范围在3.24~3.98之间。主要污染物PM2.5的浓度在32~36微克/立方米之间,惠城区最高,龙门县、惠东县和博罗县较低;PM10的浓度在51~66微克/立方米之间,仲恺区最高,大亚湾区最低;臭氧的浓度在135~158微克/立方米之间,仲恺区最高,龙门县和大亚湾区最低;二氧化氮浓度在12~32微克/立方米之间,博罗县最高,龙门县最低。空气质量较好县区排名依次为龙门县、大亚湾区、惠东县、惠阳区、仲恺区、惠城区、博罗县。

【记者】卢慧

【通讯员】惠环宣

编辑: 谢嘉玮
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235