南方网> 惠州新闻

陈奕威:乡村振兴关键在产业兴旺

2018-05-24 08:53 来源:南方日报 罗锐

    南方日报讯 (记者/罗锐 通讯员/管春枫)23日,惠州市委书记、市人大常委会主任陈奕威带队到惠东县调研深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神暨精准脱贫、老区建设、乡村振兴等工作情况。市领导沈亦军、徐云枢、刘小军等参加调研。

    1949年1月1日,中国人民解放军粤赣湘边纵队在惠东安墩宣告正式成立,并为新中国的建立立下汗马功劳。明年将是粤赣湘边纵队成立70周年。行动是最好的纪念,发展是最好的继承。陈奕威表示,最好的行动是加快老区的发展,要为安墩的发展办实事,通过实施乡村振兴战略,保护生态宜居环境,传承红色基因,开展社会治理、加强党建等一系列举措,让老区群众生活更加富裕。

    陈奕威一行首先来到安墩镇九洲村小组,调研蜜柚产业发展情况,来到该村小组一座小山上,只见满山翠绿,柚树上已经长出了一个个绿色的柚子。由于这里的蜜柚品质好,而且成熟期较早,深受市场欢迎,十分畅销。安墩蜜柚种植面积达1万亩以上,果树约5.5万株,全年总产量达350万斤。陈奕威表示,乡村振兴关键在产业兴旺,要通过示范带动作用,大力发展蜜柚等特色种养产业,要加强农业技术指导,开展农产品深加工,结合农业资源发展乡村生态旅游。

    粤赣湘边纵队成立时的司令部设在安墩镇黄沙村黄沙小学,司令部旧址将进行修复建设,司令部旧址附近还有一处江南地区行政督导处办公旧址,位于黄沙村郭屋祠堂,该祠堂是一座大型的客家围屋,也将进行修复。陈奕威参观了这两处革命遗址,他强调,要传承好红色基因,保护和利用好这些革命遗址,要修旧如旧,丰富陈列内容,讲好故事,改善周边环境。

    安墩镇拥有得天独厚的热汤温泉,该镇温泉泉眼多、流量大、水温高。目前该镇热汤温泉民宿建设初具规模,达到40多间,围绕乡村振兴战略,该镇将规划建设温泉公园,开展热汤温泉整治,推动温泉产业上规模、上档次,打造温泉小镇。陈奕威说,要探明温泉资源储量,做到有序和可持续开发利用,让资源得到有效配置。

    作为粤赣湘边纵队的诞生地,安墩镇建有粤赣湘边纵队纪念公园,该公园将进一步完善建设,同时该镇还将建设革命历史陈列馆。陈奕威一行调研了纪念公园完善建设和安墩革命老区有关建设项目选址情况,此外还到位于安墩北部的石塘仙女峰,了解当地生态旅游发展情况。

    调研中,陈奕威强调,要统筹推进实施好乡村振兴战略,实现产业兴旺,大力发展特色种养、旅游、康养等产业;要保护好生态宜居环境,开展人居环境整治,特别是要抓好“三清三拆三整治”工作;要大力加强乡风民风的建设,制定村规民约,打造文明村文明户;要传承好红色基因和弘扬革命精神;通过实施“四民主工作法”和“法制副主任”制度等来有效抓好基层治理;进一步强化基层党组织建设等。“一切工作的落脚点是为了老区人民,让他们的‘钱袋子’鼓起来,让安墩镇这一人口和资源大镇变成经济大镇。”陈奕威说。

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235