南方网> 惠州新闻

种苦瓜尝“甜头”!惠东这个村种了近400年

2018-05-25 11:24 来源:南方网 罗锐

    近日天气炎热,吃苦瓜可以清热降火。在惠州惠东县多祝镇南部,有一个群山环绕的村子——田心村,村民们种了将近400年的苦瓜,400年的守护与传承,种出了口感好的靓苦瓜,成为了远近驰名的田心苦瓜。

    田心村驻村“第一书记”巫俏曦介绍,田心村大约有三成村民种植苦瓜,苦瓜种植基地约1000亩。“田心村种植苦瓜有400年历史,祖先留下的种子代代相传。田心村的水土无污染、空气好,这里出产的苦瓜口感很好。”巫俏曦说。

    田心苦瓜春季产量高,种植3个半月即有产出,瓜期能维持两个月。成熟的苦瓜色泽青翠,纹路整齐漂亮,年亩产约3500-4000公斤。目前,田心苦瓜田头收购价平均为每公斤5元,市场价格能卖每公斤8元多。到了收获期,来自周边地区的收购商纷纷上门收购。

    不少村民将种苦瓜当作了自己一生的事业,一辈子都在守护着这股味道。村民温卢色说,他的祖公三代都种苦瓜,他对种苦瓜也有一份情结。种了20多年苦瓜,温卢色总结出了一套自己的种植技术和方法。“相比种其他农作物,种苦瓜的技术含量还是比较高的。合适的水分、施肥、喷药,才能种出质量好的苦瓜。”温卢色说。

    温卢色是村里的贫困户,妻子10多年前患病,原本生活条件不错的家庭陷入了困境。好在有种苦瓜的传统技术,温卢色家庭生活有了起色。他种了约3亩苦瓜,去年提早育秧苗,苦瓜收成早、价格高,一造收入就有3万元。

    靠着种苦瓜,不少村民建起了“苦瓜楼”。温佛运今年种了4亩苦瓜,他说,苦瓜高产的时候一年亩产超万斤,一年纯收入最多可达10万元。

    苦瓜尝“甜头”,但也艰辛,有时候遇到市场行情不好时,苦瓜收购价不理想,需要全方位多渠道去拓宽销路,寻找大规模的经销商。田心村干部和村民希望能够推进田心苦瓜产业化种植,让田心苦瓜走向全国各地。

    【通讯员】黄少卿    

编辑: 糜朝霞
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235