南方网> 惠州新闻

大亚湾有一支民间海上救助队,24小时待命

2018-07-11 09:58 来源:南方日报 王彪

    队员“按形索骥”前往救助

    徐伟斌不仅是志愿服务队队长,还是东升村村委会主任和党支部书记。他告诉记者,东升村地处海岛,近年来吸引不少游客前来观光,村里开设不少家庭旅馆吸引人气。但他几年前发现,一旦游客在海上遇到极端天气等意外情况,要得到紧急救援存在一定困难。

    “游客打电话给110,110再转到公安部门,公安再转到海事,海事再转到救援人员,时间很长。”徐伟斌说,成立救助志愿服务队后,游客需要求救可拔打5533936,志愿队队员最快在几分钟内出发。

    除救援时间更短外,志愿服务队熟悉本地情况,往往发挥关键作用。很多游客对海域环境不熟悉,海上信号往往不稳定,无法说出准确方位,给救援增加难度。服务队队员均为本地渔民,遇险游客只要描述岛屿样貌,队员基本能判断所处位置。

    记者看到,志愿服务队所使用的救援船并不大,徐伟斌介绍,他们的船是7米左右,可以在七八级海况、浪高两米的情况下出海救助,“如果风浪太大,我们无法出海,会帮助联系海事部门开展救助”。

    为了保证海上救助及时,海上救助电话5533936实行24小时值班,接到电话会第一时间通知队员。每逢节假日,志愿服务队会组织队员在周边海域巡逻,看到有异常情况会主动询问。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235