南方网> 惠州新闻

大亚湾有一支民间海上救助队,24小时待命

2018-07-11 09:58 来源:南方日报 王彪

    完善装备+常态培训,向专业救助发展

    为了更好完成救助任务,成立一年来,志愿服务队在社会各界支持下,救援装备逐渐完善,还邀请专业人员进行安全、医疗等方面的培训。

    2018年6月,大亚湾东升村党支部组织志愿服务队开展以“海上救助应急处置”为主题的系列海上安全技能理论和实操培训,邀请惠州海事局相关领导和技术骨干专题授课,向30多名渔民志愿者普及海上必备安全知识和应急技能。

    培训中,惠州海事局负责人向志愿者回顾近年发生在大亚湾海域的严重海上突发事故,用真实具体的数据说明海上应急救助的重要性,讲解如何建立专业化的应急救援队伍,包括如何与相关部门建立顺畅沟通机制、配备哪些必要的设施设备,以及如何采取就近就快、精准定位等原则开展工作等。

    5月22日,志愿服务队在东升村开展海上救助演练活动,参加人数达27人,出动9艘游艇。志愿者在村委统一集合,穿上救生衣排队小跑到演练的地方,分成两组进行演练。演练完毕,全体志愿者一起总结和分享感受、建议。

    徐伟斌说,5月还开展了医疗应急培训等活动,为提升专业救助能力,队伍设置安全顾问、技术顾问和医疗顾问各一名,安全顾问和医疗顾问已经开展4次培训。目前,志愿服务队主要由熟悉大亚湾海域环境、熟练驾驶船舶技术、掌握海上生存技能的基层党员和本地年轻渔民组成,设队长1名,副队长2名,成员30多名,配备志愿者救助船舶9艘。“基本设备都有,包括救生衣、救生圈还有医疗工具。”徐伟斌表示,准备和政府相关部门继续合作,开展更多培训和演练活动,不断提升海上救助的能力。

    徐伟斌还告诉记者,为让更多人了解志愿服务队,以便在需要时及时求助,志愿服务队在东升岛以及周边岛屿竖立多个宣传牌,上面写着志愿服务队名称和救助电话5533936,此外开设微信公众号发布相关讯息。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235