南方网> 惠州新闻

罚单公布!惠州一村镇银行非法吸储被罚80万

2018-07-18 09:10 来源:南方日报 张昕

2018年已过半,不少上市金融机构刚刚发布了2017年和2018年上半年的成绩单。与亮眼的成绩单同步的,是银监会披露的2018年上半年的罚单数量。

记者根据银保监会官网信息统计发现,2018年以来,银保监会以及各地方银监局(含分局)针对商业银行等金融机构违规行为始终保持着强监管态势,今年上半年,银监系统累计已公布罚单1662张,累计罚没金额超过14亿元。

从案由看,多为信贷业务违规行为,内控失效、违规开展同业、理财业务等,从处罚类型来看,信贷业务违规行为仍为“吃罚单”的高发区。

落地到惠州,记者通过梳理官方信息发现,2017年,惠州共有5家以银行为主的金融机构领到了银监部门的“黄牌”;2018年上半年,也有2家银行金融机构“吃到了罚单”。

其中,惠州仲恺东盈村镇银行因为“通过不正当手段吸收存款”被罚80万元,广东惠东农村商业银行因为“提供隐瞒重要事实的统计报表”被罚30万元。

●南方日报记者 张昕

1 全国“罚单榜”

信贷、票据业务违法违规高发

今年上半年,银保监会以及地方银监局(含分局)针对商业银行等金融机构违规行为,已经开具并披露了超过1660张罚单。

经记者梳理统计,银保监会开具10张,地方银监局开具520余张,银监分局开具1100余张,同比来看,已经超过了去年总罚单的半数。

除了罚单数量众多,“天价”罚金也同样引人关注。1660多张罚单中,共有10家银行收到11张超过100万元级别的罚没,总计罚没金额超过9亿元。其中,浦发银行成都分行单张罚单最高,达到4.62亿元,尔后,浦发银行总行又收到了5856万元的罚没处置,由此,浦发银行也是今年上半年唯一一家收到两张千万元以上罚单的商业银行。

除了浦发银行,今年上半年,还有邮储银行武威市分行、吉林蛟河农商行、招商银行以及兴业银行4家银行被罚没金额超过5000万元。

记者注意到,因“79亿元票据案”被罚的吉林蛟河农商行2017年的营收仅为0.21亿元,同比下降94%,净利润同比下降189%,为-1.33亿元,也是去年所有披露年报中的银行中唯一出现亏损的银行,而在缴完7700多万元的罚款后,无疑将加剧该行亏损态势。

来自银监部门的统计,2018年半年时间里,银监系统已累计罚没金额累计逾14亿元,数量之多、金额之巨达到近几年之最。

罚单众多,被罚的原因也是多种多样。

从被处罚的违规类型来看,信贷依然是被处罚最多的业务,而违反审慎经营的规定、贷款管理缺失、贷款审批不尽职也是经常出现的高频词。

具体而言,信贷业务违规行为高达400多次,违反审慎经营原则在罚单中出现200多次,票据业务也是银监系统的处罚重点,在所有罚单中共出现60多次。

若是从单个银行“吃罚单”的数量来看,以今年一季度为例,银监系统开出了800多张罚单,总计罚没超过8亿元,其中,工商银行、邮储银行、农业银行是收到罚单数量最多的3家银行,分别收到银监系统(银监局、银监分局)罚单53张、49张、43张罚单(不含银监分局给银行员工开的罚单)。

2 惠州“罚单榜”

“违反审慎经营规则”成通病

“严监管”是2017年金融领域的主题词,也是银行业的关键词,更一直延续到了今年。

今年年初,银监会便在短短几个月内,密集公布了《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》、《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》(即“5号文”)、《关于开展银行业“不当创新、不当交易、不当激励、不当收费”专项治理工作的通知》等8个文件,拉开了银行系统今年强监管的大幕。

从银监会官网行政罚单的统计数据来看,无论是罚单数量、罚没金额,都同比往年增逾数倍;在被罚主体中,除了国有大行、股份行、城商行,还有不少外资行、财务公司、信托机构等,力度大、涵盖面广。

记者在《2017年惠州银监分局政府信息公开工作报告》中看到,去年惠州银监分局向广东银监局报送外网公开信息共计83条,包括行政许可批复75项,行政处罚信息5项,其中,5项行政处罚信息占据广东银监局全年176项的2.84%。

具体到吃罚对象,2017年,惠州博罗长江村镇银行、惠州农村商业银行、广东南粤银行惠州分行、广州银行惠州分行等4家银行业机构和TCL集团财务有限公司“吃”到了惠州银监分局的罚单。

记者注意到,在处罚的违法违规事实(案由)中,“违反审慎经营规则”成了5家“吃单”机构的通病,如,惠州博罗长江村镇银行因“内控管理严重违反审慎经营规则”被罚40万元;惠州农村商业银行因“公司治理严重违反审慎经营规则”被罚20万元;广东南粤银行惠州分行因“贷款业务严重违反审慎经营规则”被罚20万元;广州银行惠州分行因“票据业务严重违反审慎经营规则”被罚20万元。

相较于去年各家“吃单”机构“患上了通病”,今年上半年,惠州2家银行机构被罚的原因则各有不同。

在惠州银监分局出具的罚单中,惠州仲恺东盈村镇银行因为“通过不正当手段吸收存款”被罚了80万元,而广东惠东农村商业银行则因为“提供隐瞒重要事实的统计报表”被罚了30万元。

编辑: 谢志清

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235