南方网> 惠州新闻

惠州西湖将划分六大主题区,打造水上交通游线

2018-08-06 09:11 来源:惠州日报 谭 琳

惠州西湖将划分为6大主题区。记者王建桥 摄

    记者日前从市园林管理局(市西湖风景区管理局)获悉,为贯彻落实《惠州西湖风景名胜区总体规划(2012-2025)》的要求,加快惠州西湖风景名胜区建设步伐,该局组织编制完成了《惠州西湖风景名胜区详细规划》(草案)。

    “规划草案”提出,将打造惠州西湖风景名胜区“一带双心,三区三环多节点”结构。“一带”是环湖游赏带,“双心”是西湖景区综合服务中心、红花湖景区综合服务中心,“三区”是核心游览区、观光休闲综合区、生态休闲游赏区,“三环”是西湖游赏环、红花湖游赏环、郊野游赏环。

    划分为六大主题区

    根据“规划草案”,惠州西湖风景名胜区被定位为以素雅幽深的山水为特征、以历史文化为底蕴、以休闲和观光为主要功能的国家级风景名胜区。

    根据“规划草案”,惠州西湖风景名胜区将分为6大主题分区:平湖景区-东坡文化主题区(以登塔观湖、东坡文化、佛道文化为主要特征);丰湖景区-国学文化主题区(以书院遗址、文化纪念为主要特征);南湖景区-东征文化主题区(以东征文化、登高览胜为主要特征);菱湖景区-名人纪念主题区(以溯流寻源等为主要特征);鳄湖景区-军旅文化主题区(以东江文化、名人墓葬、军旅文化为主要特征);高榜山-红花湖景区-郊野游览主题区(以登高望远、临湖观景和多样化的植物景观为主要特征)。

    “规划草案”提出,惠州西湖风景名胜区将新增、恢复景源。近期至2020年,恢复及新增景源主要集中在高榜山-红花湖景区,西湖景区新增景源主要为西子湖、熙春台等以及完善古榕山、紫薇山等山体游线建设,涉及景源共22处。远期至“规划草案”规划期限,主要恢复的是现状需要搬迁、回收用地的景源,涉及恢复桃花溪、怡园等景源共12处。

    “规划草案”还提出,将对惠州西湖风景名胜区进行水环境综合治理,实施环湖截污、清淤及驳岸修缮、引清工程以及生态修复工程等,实现“碧水焕城”。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235