南方网> 惠州新闻

男子江边钓鱼钓住眼睛 所幸3鱼钩均避开眼球

2018-08-09 09:02 来源:惠州日报 东江时报

三个鱼钩扎进了患者左眼上睑。

东江时报讯 记者周智聪 通讯员曾宁 王娟娟 8月3日下午,市中心人民医院眼科门诊来了一位脸部怪异的中年男性患者,他的出现立刻引来了围观。只见这位患者左眼上眼皮上挂着三个铁钩,一边走铁钩一边不停地晃动,面部也随铁钩的晃动,不时变换着各种痛苦的表情。

经询问病史得知,患者L先生是一位钓鱼爱好者。L先生说,当天下午,他像往常一样去到东江边钓鱼,当他在八爪鱼钩上装好鱼饵,向江中甩钩时,谁知放线不及时,八爪鱼钩随钓坠反弹回来,直扑面部,他躲闪不及,八爪鱼钩中的三个鱼钩便扎进了他的左眼上睑。开始L先生曾尝试自行拔出鱼钩,却不想鱼钩上的倒钩让他一拔就疼痛钻心,怎么拔也拔不出来。无奈,他只好剪掉剩余的5枚鱼钩,眼睛挂着三个特殊的“眼环”来到市中心人民医院就诊。

所幸

三枚鱼钩均幸运避开了眼球

该院眼科专科门诊副主任医师宋青山接诊后,立即将L先生收住院处置。眼科住院部副主任医师王娟娟经详细检查后,初步判断三枚鱼钩都嵌顿在眼睑及眉弓深部组织内,但还没有伤及眼球。眼眶CT检查结果也证实了王娟娟的判断,三枚鱼钩均幸运地避开了眼球,否则,后果不堪设想。

L先生告诉医生,他这副鱼钩已经使用过多次,受伤前还刚钓上过鱼。这说明鱼钩上可能带有大量的细菌,不及时取出鱼钩,很容易给伤口造成感染。王娟娟仔细询问了鱼钩的结构,得知每枚鱼钩前端都有一个锋利的倒钩。而这种带有倒刺的鱼钩插进人体组织后,很难通过原来的通道取出。如果强行拔除,很大可能会造成对周围组织的更大损伤。

怎样完整取出鱼钩,又能最大限度减少对周围组织的损害呢?王娟娟经慎重考虑后,决定在局麻后,先顺着鱼钩的方向向前用力,从另一端穿出皮肤,待倒钩露出后,将倒钩夹平,然后再将鱼钩顺着原入口缓慢取出。不一会,三枚鱼钩顺利取出,医生对伤口进行了充分冲洗和彻底消毒。术后第二天,发现伤口愈合好,没有出现感染迹象。L先生满意地出院了。

提醒

鱼钩钩伤身体 切忌强行拔除

出院前L先生对医生说,近期他不会再去钓鱼了,但他希望医生借他的例子提醒那些钓友,钓鱼也要注意安全,尤其甩钩时要万分小心,以免鱼没钓着,却伤到自己或旁人。医生提醒,如果不慎被鱼钩钩伤身体,切忌强行拔除,一定要到医院找专科医生取出。

术后取出的鱼钩。本组图片 《东江时报》记者周智聪 通讯员曾宁 王娟娟 摄

相关新闻

12岁男孩夜宿车底右眼刮伤

东江时报讯 记者周智聪 通讯员曾宁 王娟娟 日前,一位12岁男孩夜宿车底被车底盘刮伤右眼,造成大量出血,幸未损伤眼球。

7月5日上午,两位焦急的家长抱着一位脸部血肉模糊的孩子来到市中心人民医院眼科就诊。医护人员经询问得知,受伤的男孩今年12岁,父母是从外省来惠州的务工人员。孩子刚接来惠州没多久。父母平时工作忙,很少有时间管孩子,孩子经常夜不归宿,只是打个电话告诉父母自己在同学家过夜。7月4日,J男孩因和家长闹情绪,又和往常一样没有回家,也没有给父母打电话,忙于工作的父母想当然地以为孩子住在同学家,所以没有把这件事放在心上。

结果一大早他们接到一个陌生的电话,被告知他们的孩子受伤了。原来头天晚上,孩子并没有住在同学家,而是在马路边上的一辆小车下面睡的觉。次日早上车主倒车时,突然听见车下传来一声孩子的惨叫声,赶忙停车查看,才发现有个孩子躺在他车底,被车的底盘刮伤了右眼,造成大量出血。于是车主马上联系上了孩子的父母,把孩子送来了医院。

所幸

眼球没有损伤 视力影响不大

眼科副主任医师王娟娟给孩子详细检查后,发现孩子右眼下睑皮肤大面积裂伤,下泪小管断裂,CT检查发现还有颧骨及上颌骨骨折。若不及时手术,可能会造成感染、眼部畸形及以后反复流泪等后果。幸运的是孩子的眼球没有损伤,因此视力影响不大。在麻醉医生的配合下,由眼科副主任医师陈晓凯主刀,给孩子做了右眼下泪小管断裂吻合及眼睑清创成形术。在眼部情况稳定后,再转至口腔科完成颧骨及上颌骨骨折修复手术。目前J男孩已经病愈出院了。

提醒

要看管好孩子 不要在车边玩

医生在此提醒所有家长:暑假期间,千万要看好自己的孩子,不要因疏忽大意导致悲剧发生。日常要做好孩子的安全教育,切勿在马路上或车辆附近追逐打闹。

编辑: 谢志清

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235