南方网> 惠州新闻

上半年惠州政府信息公开逾9万条,同比增五成

2018-08-10 08:18 来源:南方日报 周欢

    上半年,惠州政府信息公开情况如何?信息发布哪家强?

    近日,惠州市政府办公室晒出《惠州市政府信息公开平台2018年第二季度和上半年信息发布情况》,上半年全市各县区、市直部门在政府信息公开平台发布信息共9.4万多条,比去年同期增长五成。其中,县区发布信息8.3万条,占比高达87.9%,市直部门共发布信息1.1万条,占比仅为12.1%,凸显县区是全市信息发布量的“主力军”。

    ●南方日报记者 周欢

    市直部门信息发布量▶▷公共资源交易中心居首口岸局垫底

    数据显示,上半年,惠州全市各县区、市直部门在政府信息公开平台发布信息共94659条,比去年同期增长54.77%。其中,县区发布信息83216条,市直部门共发布信息11443条。

    长期以来,县区信息发布量占据惠州全市的绝大部分。从县区来看,县区政府办上半年共发布信息37442条,比去年同期增长68.70%,排前3名的分别是大亚湾开发区、惠东县、惠城区。县区直部门、镇办上半年共发布信息45774条,比去年同期增长51.10%,排前3名的分别是仲恺高新区、博罗县、惠东县。

    从市直部门来看,上半年惠州各市直部门共发布信息11443条,比去年同期增长32.15%。发布量排前10名的单位分别是市公共资源交易中心、市国土资源局、市环境保护局、市交通运输局、市公用事业局、市食品药品监管局、市农业局、市民政局、市府办、市工商局。

    其中,市公共资源交易中心上半年发布信息1746条,高居榜首,比排名第二的市国土资源局(734条)多出1000多条,排名第三的市环境保护局发布信息567条。

    从信息发布量少的单位来看,市口岸局上半年仅发布信息18条,在所有市直部门中排名垫底,平均每个月才发布3条。排名倒数第二位的是市爱卫办,发布信息28条,平均每个月不到5条。排名倒数第三位的是市供销社,信息发布量为32条。

    部分单位不规范▶▷整改不到位将被通报批评

    从第二季度来看,惠州各县区及市直部门在政府信息公开平台共发布信息51615条,比上季度增长19.91%。其中,县区发布信息45598条,市直部门发布信息6017条。

    惠州市府办称,在第二季度信息发布中,多数单位信息发布及时、准确、规范,但在检查中发现个别县区和少数部门存在信息发布不规范和重复发布等现象。“要认真开展一次自查自纠,扎实整改信息发布不规范和一条信息多栏目发布等问题,特别是政府信息公开平台中的‘政务活动’栏目的信息,不得发布与本地本部门无关联的信息。整改不到位的,将在第三季度通报批评。”

    惠州市府办强调,要持续推进政府信息应公开尽公开,要坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,对本单位制作的政府信息,要及时、规范发布。要围绕重点领域、重点行业,突出问题导向和民生关切,继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开。要以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

    此外,近期实施政府网站拟关停迁移的市直有关部门,在省政府未批准网站关停前,要严格按照网站维护管理的要求,认真做好栏目信息的日常更新工作;在网站关停迁移后,要按有关要求做好本单位相关频道(栏目)及市政府门户网站相关栏目内容的信息发布和更新工作。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235