南方网> 惠州新闻

书香节开幕!除了看书买书,惠州人还可以这样玩

2018-08-11 09:14 来源:南方网 叶石界

    今天上午,2018南国书香节暨第八届惠州书展在会展中心开幕。据不完全统计,书展首日入场观展、购书人数约2.4万人次,图书销售额约51.8万元。

    上午9点多,前来观展的市民已经挤满了现场。

    会展中心大厅(南厅舞台)的签售活动现场,不少慕名前来的读者粉丝,捧着书到作者面前求签名。今天上午参加签售的,包括陈雪、林丽华、苗理洁、牟国志等九位作家,他们带来的《东纵北撤》《东坡寓惠诗文选注》《万树梨花开》《水韵鹅城》等作品,受到了不少读者的热捧。

    大厅左边,空旷的场所展现的是一排书画;右边则是非物质文化遗产体验区,密集展示着各种工艺品。

    在1号馆的少儿读物区,摆放了儿童读物、辅导书,还有电子书、儿童助读器等产品。一群孩子在聚精会神地翻阅着。

    旁边的舞台区,上午的活动是“辫子姐姐”郁雨君读者见面会。“请问怎样才能写好作文的开头?”一名十岁左右的孩子提问道。“写作开头可以是悬念式、疑问式、细节故事等,根据需要来定。要开好头,首先要多阅读,从阅读中找灵感……”郁雨君对每个上台提问的孩子都提供了建议。台下的家长和孩子都认真地听讲着。

    对面的优秀出版物展销区,集中展销了近两年文学、历史等代表性出版物。一群读者在边看边挑选着。

    在图书交换区,读者可自带图书参加交换。规则是经过鉴定后,按图书等价交换,并换取活动区的图书。参加者可互换社科、文学、经管、哲学、生活类等图书,但是课本、专业学术著作、时政类、杂志期刊以及非正式刊物、残旧缺页变色污损等不在互换范围内。

    美好生活实验室里,有陶艺、花艺、和一些工艺品,琳琅满目的作品让增添了不少艺术气息。

    在2号馆的青年文化产品展区,一群小朋友们围在方桌前,认真地描绘着生动有趣的水彩画。

    每个县区都有专门的展馆,各展馆有着鲜明的地域特色。

    比如博罗展馆,打的是长寿之乡、全域旅游等绿色生态文化消费的概念;惠东主打红色主题,工作人员穿着红军装、墙壁上展现高潭红色文化;龙门县则以农民画为主题,摆设着各色各样的农民画作品;仲恺高新区则打出德赛工业研究院等工业制造业文化品牌……

    各具特色的文化产品和标示,吸引了不少游客的驻足。

    县区展馆旁边,是一排民营书店展区。文采书城、加速度、育才书店、董懂书店、源和文化等惠州本地民营企业都参展了。

    今天下午,在会展中心新闻发布厅还举办了《梁家河》陕西人民出版社团队特邀分享会。

    2017年2月,惠州入选第一批(第二次)国家文化消费试点城市名单,随后出台《惠州市引导城乡居民扩大文化消费试点工作方案》,根据“一区一县一特色”要求,惠州着力打造了文化消费聚集区。

    惠州试点的目标,是要体现惠民,其模式是以政府文化消费政策措施为引擎,激发文化消费市场的活力;立足“互联网+”的文化消费综合服务平台为核心,创新文化消费激励和管理模式;以特色文化艺术品牌的扶持为拳头,优化文化消费供给;以惠民卡为支撑,继续完善惠州特色文化惠民措施。

    据介绍,截至今年7月,该市财政资金补贴规模1421万元,直接拉动文化消费规模7105万元,文化消费直接拉动比达1:4,间接拉动文化消费规模达28420万元。通过文惠网平台发放文化消费电子券155万元,直接拉动文化消费620万元,间接拉动文化消费规模达3010万元,有效扩大城乡居民文化消费。

    【记者】叶石界

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235