南方网> 惠州新闻

逛红色书吧+品红军茶!书香节惠州红色主题抢眼

2018-08-11 09:14 来源:南方网 张昕

    “新时代、心悦读”,10日上午,为期5天的2018南国书香节暨第八届惠州书展在会展中心拉开了帷幕。这是惠州市自2011年设立南国书香节分会场以来,第八次举办该活动。

    在活动现场,不仅有一大批图书在现场展出,还有诗歌朗诵会、本地作家签售、读者见面会等一系列精彩活动,为了活跃书香节气氛,三名cosplay爱好者专程从广州来到惠州书展进行展演,吸引了不少市民的关注。

    当然,本届惠州书展最引人注目的,当属现场亮相的多个“红色元素”。

    在会展中心2号馆,叶挺将军纪念馆以“传播红色文化,传承红色基因”为主题的作品展亮相书香节。记者在现场看到,展厅以叶挺将军纪念园景观为背景,叶挺将军雕像和囚歌景墙大型喷绘营造了浩气千秋的氛围,展陈作品由叶挺纪念馆出品的相关研究成果和刊物组成,整个展览具有鲜明的特色,形成红色阅读的良好氛围。

    惠州市惠阳区文联主席、叶挺纪念馆馆长秦蓝介绍,由纪念馆主办的红色主题书籍展进书香节,在惠州市尚属首例,这对于推动红色文传播和红色基因传承具有特殊意义。

    秦蓝透露,除了在“书香节”开设“红色书吧”,书展过后,叶挺纪念馆会将在叶挺将军纪念园开办“红色主题书吧”,汇集各类红色主题作品,举办读书分享会,形成红色文化学习研讨氛围,创新思路和宣教模式,让红色精神“活起来”、“立起来”!

    南方+记者在叶挺将军纪念馆展区看到,整齐摆放了叶挺文选、葛洪医药、岭南民间验秘方大全等书籍,除了红色文化书籍,现场还提供了文创服务:现场印制红色主题特色T恤!

    鲜茶叶、薄荷、野生香菜、芝麻、盐巴、花生等原料擂出一锅香喷喷的“红军茶”。

    除了叶挺将军纪念馆展区,在惠东县展区现场,同样流露着“红色元素”!来自惠东高潭的“红军茶”制作技艺传承人戴木贵,就在现场一展“红军茶”制作的技艺,并与到场的读者和市民交流“红军茶”的故事,讲述高潭区苏维埃政府成立的生动革命故事。

    同样吸引人眼球的,还有“惠阳—中国吉他产业之都”展区,现场轮番上演的吉他表演,吸引了众多市民驻足围观。现场的9岁吉他手王若锦的妈妈廖女士说,她丈夫是原创歌手,在丈夫影响下,他们的女儿从小就喜欢唱歌,2岁就会唱邓丽君的歌。“我学吉他三年了,很喜欢。”王若锦说她的梦想是做一名出色的吉他手,像爸爸一样!

    【记者张昕

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235