南方网> 惠州新闻

翻高墙踏泥泞搬巨石,他是“斯巴达”勇士

2018-08-15 09:03 来源:南方日报 王彪

“黑皮”(前)参加斯巴达勇士赛。 受访者供图

惠州西湖的丰渚园里有一间茶社,老板“黑皮”来自云南,是一个从小在茶山长大的彝族汉子,曾经是不甘于生活两点一线的体育老师,后从云南到深圳,继而举家迁居惠州。每年他都回云南带来山茶到惠州销售,兼卖茶具和工艺品。这位看起来温文尔雅的茶客最热爱户外运动,不久前在马来西亚举办的最具挑战性障碍赛的斯巴达勇士赛上获得不俗成绩。

南方日报记者 王彪

潜游穿越“冥河洗礼” 6公里跨过20个障碍

“黑皮”真名黄俊,后来在注册QQ时用了英文HAPPY作为昵称,很多人以为“黑皮”是HAPPY的谐音。体育专业出身的他从小喜欢运动,很多同学毕业后不再热衷运动,但他一直坚持着,还组建户外组织,2016年带队参加深圳100公里徒步活动,后来由于成员间的意见分歧,团队活动陷入停滞。

一次偶然的机会让他接触到斯巴达勇士赛,从此迷上这项运动。斯巴达勇士赛(Spartan Race)是世界顶级系列障碍赛,比赛设置丰富,系列赛包含三个级别的常规赛事,分别是距离在6公里以上,沿途约20个障碍的竞速赛;距离超过12公里,沿途约25个障碍的超级赛;距离超过21公里,沿途约30个障碍的野兽赛。这些障碍或许是让你翻越一堵高墙,或许是让你踏过一片泥浆,或许是让你攀爬一段绳索,或许是让你搬运一块巨石。不同级别的比赛强度不同,奖牌和奖励也不同,只有一年内同时完成的才能拿到三块不同颜色的奖牌,并拼为一块斯巴达“三色奖牌”。

2016年,斯巴达勇士赛到中国开始举办赛事。2017年,“黑皮”作为代表深圳和惠州的20多位选手之一到香港参加斯巴达勇士赛。当时对这项运动了解不多,只是抱着好奇的心态尝试。

按照比赛规则,6公里的路程上要越过20个障碍,如2米多高需要徒手翻越的木板等。公开组比赛,队员之间可以互相搭手帮忙,如果哪个障碍确实过不去,需要做30个“波比跳”来代替——这个动作做多了很容易腿酸,最后就难以完成后续障碍。

在这次比赛中,“黑皮”印象最深的是“冥河洗礼”:在一条天然或人工沟渠中充满散发恶臭的泥浆,中间一块插入泥浆的木板挡住去路,参赛队员需要在木板下的泥浆中潜游过去,全身都要经过泥浆“洗礼”。赛事规定不能用“波比跳”来代替,因此成为参赛队员必须面对的一大挑战。穿过之后,“黑皮”浑身泥泞,臭不可闻,拍下的照片看起来与他的外号再贴合不过。

经过“冥河洗礼”,紧接着就要攀爬翻越一块长6米呈45度角的铁板,由于队员全都浑身湿滑,更增加了翻越的难度,对体能的考验特别强。在穿越沼泽地、爬过铁丝网,在满身泥泞中,参赛人员社会身份的差异消失了,大家都融入到游戏过程中,“黑皮”所在队伍最终取得团体第二名的好成绩。

连续两天艰苦比赛 摘下斯巴达“三色奖牌”

2017年,“黑皮”顺利完成竞速赛和超级赛,但是没有完成野兽赛。于是,在2018年集齐三块奖牌成为他的一个目标。

今年3月,他在深圳比赛中赢得竞速赛奖牌,出乎他自己预料的是,7月28日到29日在马来西亚举办的竞速+野兽+超级比赛中,一口气拿下全部三块奖牌和一整块代表“三色奖牌”。

两天比赛中,第一天野兽赛需要完成27公里越野+35项障碍;第二天上午超级赛需要完成12公里越野+25项障碍,下午竞速赛需要完成6公里越野+20项障碍。

“黑皮”在以往比赛中往往会停下来帮助队友完成项目,这一次他决定全力以赴看看自己的极限在哪里。比赛过程的艰苦在他意料之中,和竞速赛相比,野兽赛的难度明显加大。在一项类似“人猿泰山”的项目中,队员需要在空中抓住滑溜溜的水管穿越到对面。和竞速赛中的器材不同,钢管不仅很滑容易脱水,而且会来回转动,需要很强的上肢力量才能完成。

三场斯巴达比赛连续完成后,“黑皮”并不觉得疲累,而是很兴奋,到了比赛后的第二天才觉得很累。最终,他取得所在年龄组世界排名的竞速赛第23名、超级赛第18名、野兽赛第24名的好成绩。

让“黑皮”印象很深的是,一名来自深圳的参赛选手依靠仅有的单腿,不依靠他人协助几乎完成全部障碍,“不只是考验体能,更考验意志力,这就是斯巴达运动所崇尚的精神。”

“黑皮”多年前注册的徒步网站磨房网每年都会组织40公里、60公里乃至100公里的徒步穿越。近年来,他参加多场在圈内知名的活动,包括2016磨房百公里徒步、船底顶三天重装穿越、2018新年大鹏马拉松等。“20岁的时候爆发力好,但是意志力不是那么强,30岁是身体状态的顶峰,耐力、爆发力和速度各方面都很均衡。”1976年出生的“黑皮”已经不再年轻,但他依旧向往着以后参加更高难度的斯巴达比赛。

编辑: 谢志清

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235