南方网> 惠州新闻

李贻伟:强化政治担当 推动整改任务落实

2018-08-22 08:36 来源:南方日报 罗锐

    南方日报讯 (记者/罗锐 通讯员/管春枫)21日,按照中央和省委有关要求,惠州市党政领导班子用一天时间召开巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,全面落实新时代党的建设总要求,围绕中央第十二巡视组巡视广东省的反馈意见和省委第六巡视组巡视惠州的反馈意见,结合肃清李嘉、万庆良恶劣影响和“三个决不允许”,认真查摆剖析、举一反三,开展批评和自我批评,推动整改任务落实。市委书记、市人大常委会主任李贻伟主持会议。省纪委常委、省监委委员王一士到会全程指导。

    会前,市党政领导班子严格贯彻落实中央、省委部署要求,认真细致做好各项准备工作。市党政领导班子成员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续深入学习习近平总书记重要讲话精神,为开好专题民主生活会打牢了思想基础;围绕中央、省委巡视组指出的突出问题,结合肃清李嘉、万庆良恶劣影响,以实事求是的态度和严、实、细的要求,找准存在的突出问题;市党政领导班子按照“三必谈”的要求,主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管单位主要负责同志之间,广泛开展了谈心谈话活动。大家按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写对照检查材料。

    会上,李贻伟代表市党政领导班子作对照检查,围绕巡视反馈意见认真查摆存在问题,从政治纪律、党性修养、开拓意识、作风制度建设、责任传导落实等方面深刻剖析根源,提出今后的努力方向和改进措施,强调市党政领导班子要旗帜鲜明讲政治抓政治,以正确用人导向激励广大干部担当作为,严格抓好巡视整改,推动基层党组织建设,坚定不移正风肃纪反腐,向党中央和省委交上一份合格的答卷。参会市党政领导班子同志逐一作个人对照检查发言,本着对巡视整改高度负责、对班子和同志高度负责、对事业高度负责的态度,查摆问题不遮不掩、对号入座,剖析原因触及思想、透彻深入,整改措施方向明确、具体实在,相互批评坦诚以待、推心置腹。大家一致表示,这次民主生活会使大家接受了一次深刻的思想洗礼、党性锤炼,开出了统一思想、凝心聚力的效果,为做好下一步巡视整改工作打下了坚实基础。会议还审议了《市党政领导班子巡视整改暨全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会整改清单》。

    李贻伟在总结讲话中强调,市党政领导班子同志要结合专题民主生活会情况,对查摆出来的问题进行梳理,完善问题整改清单,切实做好问题整改,把全面从严治党要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。一要坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。各级党员领导干部要坚持把政治建设摆在首位,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉加强党性锤炼,用风清气正的政治生态涵养形成优良党风政风,激发全市广大党员干部在新时代有新担当新作为,为开创惠州工作新局面、争创国内一流城市提供坚强政治保证。二要强化政治担当,从严推动巡视整改落地见效。市党政班子成员要按照分工安排,切实履行领导责任,从我做起、率先垂范,推动中央和省委巡视反馈意见整改落实各项工作落到实地、改出实效。三要严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。要以坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响为重点,大力营造风清气正的良好政治生态。要对标《党章》要求、对标整改意见,从基础做起、从日常做起,着力加强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。市党政班子成员要坚持带头落实双重组织生活制度,以上率下,确保党内政治生活严肃认真。四要严格自律,筑牢拒腐防变的精神堤坝。要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,对执政用权始终保持敬畏之心,心有所畏、言有所戒、行有所止,确保党和人民赋予的权力为人民谋利益。五要持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息加强作风建设。各级领导干部要以身作则、带头执行、当好表率、层层带动,自觉抵制和杜绝特权思想和特权行为,发挥好“关键少数”的关键作用,形成“头雁效应”,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。

    王一士在讲话中对惠州市党政领导班子专题民主生活会的成效给予充分肯定,认为站位高、质量优、真情浓。就如何做好中央和省委巡视反馈意见的整改落实工作,他强调,要提高政治站位,把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,切实增强做好巡视整改工作的思想自觉和行动自觉。要把严明政治纪律和政治规矩放在首位,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要以最坚决有力的态度狠抓问题整改,对民主生活会上查摆的问题进行梳理,制定具体方案和工作措施,加强联动,狠抓落实,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,努力营造风清气正的政治生态。

    惠州市政协主要负责同志、市人大相关负责同志和非中共党员副市长列席会议,并对市党政领导班子提出了意见和建议。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235