南方网> 惠州新闻

教师节送啥礼物表达“爱”?惠州家长吵翻了

2018-09-10 09:26 来源:惠州日报 东江时报

今天是教师节。师者,传道授业解惑也,如园丁,如红烛,如钥匙。我们中的绝大多数,从幼儿园开始到步入社会前,人生中的学习阶段,都离不开老师的教诲。对于师者,人们应该怎样向他们表达感恩,表达爱呢?

给老师送一些手工DIY的创意礼物更有意义。

对于老师的尊重,不仅在身为学生的阶段,甚至为人父母,对孩子的老师都怀有一份敬重。这不,到了教师节,不少家长就在讨论,是不是应该让孩子给老师们送上一份自己准备的小礼物,表示对老师的感激与爱戴。而麦地小学全体老师则集体签名,告诉家长们:教师节,我们不收礼物,平等对待每一个学生,履行教师职业道德规范。

这个教师节,如何表达对老师的“爱”,再次成为焦点。

清流现象

师恩刻心中千金亦难买

教师节前夕,惠州市麦地小学全体教师签下《教师节“不收礼”承诺书》,主动拒绝家长的礼品、礼金、鲜花等一切礼物,并通过官微发布告知家长。麦地小学老师的行动,如同一股清流,流进许多家长心田。实际上,这样的清流,也同样流淌在许多幼儿园和学校里。而不少学生和家长们,用一份小心意,一个小举动,也在深深表达对老师们的感激。

不要送花不要礼 开心上学最好礼

惠州市幼儿园的梅老师说,每年教师节前夕,幼儿园各班都会有与教师节相关的主题活动,如中班和小班的孩子,老师会和孩子一起做手工或画画,在做手工和画画的过程中,让孩子知道教师节的来历,懂得尊敬老师。对于大班的孩子,老师会搜集一些资料,让孩子们了解中国自古以来尊师重教的传统以及世界各国不同的尊师方法等。

“家长和孩子在教师节想表达对老师的心意,并不需要什么物质上的礼品。”梅老师说,“作为一名幼儿园老师,我觉得最好的教师节礼物就是孩子们每天早晨入园时能开开心心的,笑眯眯地跟老师问好,不要哭闹找妈妈,同时也希望家长多理解老师,家校配合,这样我们就很满足了。”

市民林女士说,她的女儿在惠州市富民小学上二年级,在这个教师节前夕,老师特意在班上说,教师节不需要送礼物给老师,也不要送花,没必要浪费钱。“老师说,同学们好好学习就是送给老师最好的礼物。”林女士说,老师这种做法也算是一股清流,对学生和家长都是一种良好的引导。

一首曲子谢师恩 一个苹果祝平安

尊师重教是我国传统,无论学校和教师如何“拒绝”,许多家长和学生还是会送一些小礼物表达心意。东时记者在采访中发现,这些小礼物重精神轻物质,孩子们送得真诚,老师也收得开心。

市民匡女士的7岁女儿非常喜欢画画,从幼儿园到上小学,每次教师节都会画一幅画送给老师表达心意。“今年我女儿说她还是要画一幅画,但不是直接送给老师,而是夹在作业本里,让老师批改作业时收到惊喜。”匡女士说,女儿的做法她是表示支持的,礼轻情意重,能把心意表达出来就行。

有10年教龄的詹老师也非常喜欢类似有心意的礼物。“这几年,包括前几天,都有不少学生给我送画,画的都是他们眼中的我,我也很喜欢。”詹老师说,学生给她送的画,她都会细心保存起来,有时候翻看就觉得很幸福、很感动。

詹老师说,去年教师节,有两位学生在课间休息之余特意来找她,并用口风琴给她吹了两首曲子 《小星星》和《每当我走过老师窗前》,“那种感觉就像专场演奏会”。

博罗响水中学陈老师说,在乡镇学校,农村的家长和孩子送给老师的祝福也很单纯。“家长会在教师节给老师发祝福短信,有些同学会从家里带一个苹果给老师,寓意平安。”陈老师说,收到苹果后,老师会拿到班级上和大家一起分享,那场面也是挺温馨的。

编辑: 谢志清

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235