南方网> 惠州新闻

顶格处罚!惠州上个月查处575辆超载车

2018-09-11 09:12 来源:南方网 刘光明宝

    8月1日,惠东县一处路段发生一起水泥槽罐车侧翻压倒两辆小轿车的事故,导致9人死亡,2人受伤。

    从8月2日起,惠州市交通、公安等部门和各县区政府开展了全市槽罐运输车辆专项整治行动,对槽罐车货运企业、货运源头单位开展清查清理,加强路面执法,严厉打击超限超载等违法行为。

    经过一个月的整治,共检查源头企业(单位)535次,对违法源头企业(单位)立案48宗,罚款90.6万元。检查货运车辆38459辆,查处超限超载车辆575辆,卸载超限超载货物约7934吨。

    严管源头,发动群众举报违法车辆

    近日,记者随惠州市交通局以及公安、城管等部门一同来到龙门和大亚湾多处槽罐车检查站、源头单位和流动巡查点,实地查看了整治和执法现场。

    在龙门县平陵超限检测站前的路面上,槽罐车排成一条长龙候检,一辆接一辆按照规定的时速驶过地磅。站内的检测平台上立刻显示了车辆信息,包括车牌号、轴数、实时重量、核载重量、是否超载等。对于没有超载的车辆,工作人员检查过后即予放行。对于超载的车辆,则会引导其停到附近的车场卸货,并予以相应的处罚。

    龙门县交通局副局长张小锋介绍,经过这个站的槽罐车多来自龙门的几个水泥厂及相邻的韶关新丰等地。一般每天有1200—1500辆车经过,逢车必检,多由交通、公安、城管等部门联合执法。从2017年以来,龙门查到的超载货车呈下降趋势。从目前来看,一般每天查到几辆。他认为,下降的原因主要是管住了源头企业。

    在龙门的华润水泥厂,记者看到,工厂大门口安装了一套过磅系统,车辆一进一出都要从上面驶过。旁边的电子牌可以即时显示车辆信息以及是否超载。该厂储运部助理经理李伟彬介绍,这是2017年1月启用的系统,只要有车辆超载就会示警,超落杆也不会抬起,超载车辆无法前行。

    在龙门县展扬混凝土有限公司,同样的系统也在运行,混凝土在该公司搅拌装载后须过磅通行。

    在大亚湾疏港大道的一个流动巡查点,交通、公安、城管等部门工作人员将部分车辆引到一旁过磅,便携式地磅对其称重检测后,车辆信息立即打印出来。大亚湾交通执法分局有关负责人介绍,当天到下午为止,共抽查了几十辆槽罐车等车辆,没有查到超载情况。但今年以来,大亚湾的联合检查已处罚5家源头单位。

    联合执法,8月查处超载车辆575辆

    为了打击辖区运输车辆违法行为,早在2016年,大亚湾交通局和交警大队就联合印发了对运输车辆违法行为的举报奖励暂行办法。市民举报车辆超载等行为,并提供相关照片或视频,举报一辆车奖励500元。市民举报并阻止违法行为,配合执法部门查处的,举报一辆车奖励3000元。到目前为止,该区共发放奖励金6.4万元。另有12宗案件正在申请奖励,涉及奖金2.35万元。通过多部门的联合执法,以及有奖举报的激励方式,有效地遏制了违法运输的势头。

    惠州市交通局有关负责人介绍,整治工作开展以来,市、县区交通、公安等部门制定了24小时值班值勤计划,抽调精干力量组建联合执法队伍,在惠东县设置了5个检查点,惠阳设置4个检查点,博罗设置2个检查点,龙门设置4个检查点,逢车必检,重点查处槽罐运输车辆超限超载、改装、非法营运等违法违规行为,严查逃避检测及超限超载车辆,打击冲卡、堵路、暴力抗法等违法犯罪行为。

    整治行动期间查处的违法违规行为,严格实施“一超四罚”,同时采取顶格处罚、培训教育、限时停运等多种方式,对槽罐运输车辆违法行为实施零容忍、全方位打击。联合执法累计检查货运车辆38459辆,查处超限超载车辆575辆,卸载超限超载货物约7934吨。

    【记者】刘光明宝

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235