南方网> 惠州新闻

返乡创业!惠州拟3年转移农村劳动力2.4万人

2018-09-12 09:27 来源:南方日报 叶石界

惠州将建设精品乡村旅游线路助推乡村振兴,带动更多人返乡创业。图为博罗松树岗村的生态观光项目。南方日报记者 王昌辉 摄

博罗县湖镇镇新作塘村人汪峰,10多年前大学毕业后一直在广州打拼。几年前他回到家乡,为眼前的新农村气象所触动,决定回家发展乡村旅游。

2015年,他回到新作塘村,成立乡村旅游公司,将村民的土地整合起来,准备建设一个现代农村休闲小镇。在第一阶段,他就投资1亿元,打造民宿、环村水道、码头、滑草场、特色工匠作坊等多个项目。“这里有丰富的旅游资源,交通也很便利,非常适合发展乡村休闲产业。”他说。

汪峰,是惠州在外打拼人员回乡创业的一个缩影。

随着乡村振兴战略的实施,作为农业大市、拥有着大量农村地域的惠州,正成为返乡下乡创业的一块热土。

日前,惠州市人力资源和社会保障局出台了《关于进一步加大支持返乡下乡人员创业工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),进一步优化创业环境,拓宽创业领域,完善政策扶持,提升乡村公共就业服务水平,全面激发返乡下乡人员创业热情,开创农村大众创业、万众创新的新局面。

《实施意见》提出这样的目标——到2018年底,推进就业服务信息网络覆盖全市全部行政村;到2020年,每年新转移农村劳动力8000人到二三产业就业,3年共转移2.4万人;培育一批创业创新带头人,建设一批面向返乡创业人员的创业孵化基地(园区)。

实施返乡下乡创业培训行动

要鼓励返乡创业,首先要拓宽创业的领域,让创业者回到家有更多选择的余地。

《实施意见》提到,要积极培育农业龙头企业、专业大户、家庭农场、农民合作社等现代农业经营主体,支持返乡下乡人员创业开发休闲农业、乡村旅游等多功能农业,促进农村一二三次产业融合发展。

在位于博罗县的省级新农村示范片“七星耀罗浮”7个村之一的松树岗村,“烂漫花海”、“空中田园”、葡萄园体验式采摘等旅游产品人气爆棚,公园景象生机勃勃。随着农村变景点后,在这里创业的村民也实现了角色的转换。

2015年从东莞辞工回家的张娜在村里开了一家特产店,除了经营日常用品外,她还重点销售罗浮山特产豆腐花。每天营业额就有700多元,一个月营业额超过两万元,纯收入有几千元。这样的收入,并不比在城市打工低。

《实施意见》提出,接下来还要引导开拓农产品市场,支持返乡下乡人员通过创业开办特色店、连锁店、精品店、直销店等市场销售网点,利用互联网思维和技术,实施“互联网+”公共就业服务,开展网上创业。

这些业态虽然小,却往往是就业的好去处。

为了增强返乡创业者的创业能力,惠州将通过实施返乡下乡创业培训专项行动,开展具有针对性的创业培训,使每位有意愿的创业者都能接受一次政府补贴的创业培训。比如实施“东江菜师傅”工程,支持有意愿的农民群众通过专业培训后返乡开办农家乐;强化退役军人免费教育培训,丰富创业培训内容,最大程度上帮助退役军人提高就业创业能力。

该市也提出,要推广培训下乡入村、网络培训等方式,推动优质资源城乡共享,提高培训的针对性和实用性,并推荐一批具有发展潜力和带头示范作用的返乡创业者参加初创企业经营提升培训,帮助创业者提升创业素质能力。

同时,通过大规模开展职业技能培训,以加强乡村创业的人才支撑。比如支持技工院校、培训机构、龙头企业等承接培训,支持有条件的返乡下乡创业企业建设技能大师工作室;推广校企合作、订单培训、定向培训,注重职业素养、实用技术等培养,培育适应返乡下乡创业企业需求的知识型、技能型劳动者;支持大学毕业生服务乡村,扩大“三支一扶”计划人员招募规模,并将为返乡下乡创业提供技术和信息服务纳入服务内容;等等。

返乡创业者可申请多种资金补助

要让创业者有一个安心的创业之旅,必须要有一个良好的创业环境。

对此,惠州提出了立足现有资源建设返乡创业孵化载体的思路。《实施意见》要求各县(区)要结合地区产业特点,通过政府引导、社会资本参与等多种方式,充分利用现有工业园区、农业产业园区、物流园区及闲置厂房、零散空地等存量资源,与城乡基础设施建设、发展电子商务和完善物流基础设施等相结合,整合建立一批主要面向返乡创业人员的创业孵化基地(园区)。

按计划,到2020年争取全市至少认定建设5家以上返乡创业孵化基地。

返乡创业开办、经营企业,并不是件容易的事,这需要进一步完善公共服务为创业者提供支持。

该市提出要依托各级公共就业创业服务机构和基层人力资源社会保障服务平台,及时发布创业扶持政策、办事流程、创业信息等公共信息,为返乡创业者提供政策咨询、项目推介、开业指导、融资服务、补贴发放等全方位创业服务。为了弥补能力、经验、资源等方面的不足,惠州提出将调动教育培训机构、创业服务企业、电子商务平台、行业协会、群团组织等社会各方参与的积极性。

惠州将大力提升村居公共服务平台信息化服务能力,力争到2018年实现就业服务信息网络覆盖全市全部行政村。“通过信息系统整合,逐步实现惠州就业资源信息的精准投放,为返乡创业提供优质便捷服务。”惠州人社局相关负责人表示。

记者了解到,该市将从扶持政策上,重点支持掌握现代农业生产技能,具备一定经营管理能力,从事农业生产、经营或服务的返乡下乡人员,比如积累一定资金、技术、管理经验、销售渠道的返乡异地务工人员、中高等院校毕业生、技工院校毕业生、退役士兵和有意愿、有能力下乡的城镇科技人员等。

《实施意见》明确提出,对返乡创业人员及其创办的经营主体,可按《关于印发〈广东省省级创业带动就业专项资金管理办法〉的通知》(粤财社〔2015〕109号)规定,申请享受创业培训补贴、一次性创业资助、租金补贴、创业带动就业补贴、创业担保贷款及贴息等有关扶持政策。

南方日报记者 叶石界

编辑: 谢志清

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235