南方网> 惠州新闻

陪你长大!惠州这群人耕耘三尺讲台30余载!

2018-09-12 09:27 来源:南方日报 张峰

从左至右分别是刘玉秀、黄焕新、魏志强、柯美蓉。南方日报记者 张峰 摄

三尺讲台,物理距离很短,但又很长,可让老师数十载,在上面徘徊。

中国素有尊师重教的传统,孔孟之道源远流长。为崇尚师德、弘扬师德,1985年,第六届全国人大常委会第九次会议通过了国务院关于建立教师节的议案,正式确定1985年9月10日为中国第一个教师节。

在惠州教育行业里,有这样一群人,从学校毕业便开始教学育人,耕耘三尺讲台30余载,用自己的青春和人生为教育事业作出最美的注解。近日,在第34个教师节前后,南方日报记者走进他们,记录他们的风采,讲述他们立德树人的故事。

坚持

“今年是我的第34个教师节”

9月7日下午,临近放学,记者在惠州市第十一小学主教学楼三楼的会议室见到了黄焕新、魏志强、刘玉秀和柯美蓉4名老师,他们有一个共同点,就是已在讲坛上耕耘超过30年。

谈及教学经历,柯美蓉介绍,自己1987年于福建永春和平师范毕业后便拿起了教鞭,至今在三尺讲台上已经工作了32年。“最开始工作是在福建安溪九中,1991年来到了惠州市第十一小。”

“我与柯老师毕业及来惠州第十一小的时间是一样的。”惠州第十一小校长黄焕新介绍,他1987年大专毕业之后在农校教了几年大学生,也是在1991年来到惠州第十一小任教。

刘玉秀到惠州第十一小的时间更早一些。据介绍,自1985年从河源师范毕业后到惠州第十一小任职算起,今年已是刘玉秀度过的第34个教师节了。

从1986年开始教学生涯的魏志强现在任职惠州第十一小工会主席。他介绍,30多年来,他把数学、美术、体育、思想品德等课程都教了一个遍,现在也在担任着思想品德课。

黄焕新介绍,无论是以前一线教学,还是现在走向管理岗位,她一直都在带班任课。“我们就是喜欢和孩子们待在一起的感觉,陪伴着他们慢慢长大。”她说。

感动

从孩子的改变和成长中实现人生价值

30余年如一日,是如何坚持下来的?黄焕新表示,其实不是自己多么能坚持,而是这份职业给了他们太多的获得和感动。

“在1991年来惠州第十一小之前,我是在农校教学,教的学生都是17、18岁的大学生,他们大多都是从农村出来的孩子,读书就是改变命运的最好机会。”黄焕新介绍,自己当时班上最调皮的学生,几年前也在惠州某派出所当所长了,看着学生们慢慢变好、有出息,就特别的感动。

黄焕新坦言,能够用自己的真诚去引导和改变学生是一件特别享受的事情。魏志强则表示,作为老师,看到学生不断地成长变好,自己人生的价值也就实现了。

“我过的第一个生日就是学生帮我过的。”柯美蓉清楚地记得12年前学生们为自己过生日的场景。她介绍,当时班上的孩子们课后围在一起讨论如何庆祝生日,顺口问了在旁边批改作业的我什么时候生日,自己随口告诉了他们,当时并没在意。

在两个月之后的一个早晨,刚刚走近教室就看到有学生站在门口“望风”,当时柯美蓉还寻思着这些小家伙又在搞什么事情,结果一进教室就听到一片歌声和掌声,讲台上的生日蛋糕上闪烁着烛光,黑板上写着“祝柯老师生日快乐”。“那一瞬间幸福的眼泪就流下来了,孩子们真的太纯真太可爱了。”

刘玉秀则指出,以前和孩子们是师生,长大后就成了好朋友。她介绍,前阵子一个以前的学生结婚,自己和当时班上的几个学生去参加婚宴,新郎的父亲说,刘老师是我家儿子邀请的唯一一位老师。“陪伴学生们长大,能够被孩子们认可和喜欢就是我最开心感动的事情。”刘玉秀说。

教学

用心发现孩子身上的闪光点

面对百年名校惠州市第十一小学的几位名师,记者在采访过程中试图探寻老师们的独特教学技法。黄焕新对此坦言,很难说有一些什么特殊的教学技法,每一个学生都不一样,施教方法也不一样。

“教无定法,贵在得法。”魏志强介绍,小学阶段的小孩是不定性的,因而可塑性强,但这也会特别考验老师。“结合自己30多年的教学实践,我发现,只要让孩子们服你了,教学的事情就好办了。”他说。

黄焕新忆起自己当班主任时的一件趣事。“当时班上最‘皮’的一个小朋友,谁说谁教也不听,作业也不写,后面深入了解了该名学生及其家庭后,发现他特别怕在部队工作的爸爸,于是我借其爸爸的威名慢慢引导改变,但从来都没有告诉过家长孩子不听话,在不断的沟通交流中,帮助其进步和成长。”

黄焕新表示,这个方法其实是非常普通的,但关键是一定要学会肯定孩子,肯定他所取得的点滴进步和成绩,尽管相较于其他表现好的学生来说还有差距,但今天做得比昨天好就是进步,我们要用心发现孩子身上的闪光点。

柯美蓉则认为,学生都还是孩子,有很多东西都还不懂,作为老师,要耐心陪伴他们,并等待他们成长。

刘玉秀介绍,从开始工作至今,自己已经做了34年的班主任,最有体会的两个字就是坚持。“每个班都会有几个调皮一点的孩子,怎么跟他们相处,让他们喜欢上你、认可你是最关键的。”

刘玉秀坦言作为老师希望看到学生快点进步的心是好的,但一定不能太急切,要给他们足够的成长时间。“我会用一年的时间,和他们共同成长和进步。”她介绍,每次接手一个新的班级之后自己都会逐步引导,给足够的时间让孩子们成长,充分关注和肯定他们所取得的每一个进步,让孩子们感受到老师的关心和爱。

生活

越简单越幸福

在采访中,4名老师对于教学的态度和对学生的关切让人感动,但更让记者动容的则是老师们对于生活的感恩。

“现在回想起来,30多年前读师范,是自己最正确的选择。”柯美蓉说,可以这样说,选择读师范改变了我的一生。在工作中,每天与孩子们快乐地相处;在生活中,与家人时刻都能够有共同话题和语言;会弹琴、会画画,兴趣爱好也能够让自己的生活变得丰富,充满乐趣。

魏志强介绍,很多朋友也问过自己,几十年当一个老师,一开始就可以看到未来的自己是什么样子,会不会觉得乏味?“别人会这样想也有一定道理的,但这只是很表面的,对于选择这种生活的自己,虽然在个人的职业生活上确实比较固定,但每天面对着学生,其实就是一种新鲜,都是新的感动。”他说。

魏志强表示,对比中学、大学等,小学教育阶段的时间是最长的,是属于孩子们的教育启蒙、兴趣启蒙期,这个阶段孩子的感情也是最活跃的。陪伴着孩子们一步步长大,自己人生获得感远比付出的要多得多。

“小朋友们有很多时候的不懂事、闹情绪,真的都是很好玩的,特别的可爱和搞笑。”刘玉秀直言,长期与孩子们相处自己的幸福感特别的强。同时还能收获一帮学校里的良师益友。

黄焕新则表示,现在最流行的一句话就是:越简单越幸福。“我们每天都是办公室、课堂和家里,三点一线,不正是最幸福的模样么!”

■教师档案

黄焕新 惠州市第十一小学校长,32年教龄

魏志强 惠州市第十一小学工会主席,33年教龄

刘玉秀 惠州市第十一小学语文科老师、班主任,34年教龄

柯美蓉 惠州市第十一小学语文科老师、班主任,32年教龄

■声音

黄焕新:“1991年进入惠州第十一小,到2005年离开去到十五小、一小,再到2017年8月回来,12年一个轮回又回到了原点。教育就是这样奇妙的事情,不变初心。”

魏志强:“看着自己的学生一个一个有出息,就是我最幸福的存在。”

刘玉秀:“从学校走进学校,34年,能够这样单纯就是一种幸福。”

柯美蓉:“读师范改变了我的一生,这也成为了我所有的幸福快乐源泉。”

南方日报记者 张峰

编辑: 谢志清

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235