南方网> 惠州新闻

@惠城区家长,今后周末有望接种疫苗!

2018-09-13 09:11 来源:南方日报 卢慧

    如何保障疫苗安全有效?疫苗接种时间长、接种难问题怎么解决?如何享受签约家庭医生服务?日前,惠城区卫生和计划生育局局长邹忠平做客“市民连线”,就网友关注的问题一一作出回应。

    计划增设疫苗接种点

    针对全区疫苗预防接种点等待时间较长、接种较难的现象,邹忠平回应,疫苗接种有非常多的检查、登记、核对手续需在接种前办理,因此等待时间相对来说确实有些长。同时,近年来惠城预防接种点并未增加,尤其是放开“二孩”后,预防接种的人数不断增加,但接种点没有相应增设、扩大,一定程度上也增加了接种难度。

    “接下来,全区将在各个预防接种点增设窗口、增加人员,同时,延长接种时间。”邹忠平说,以前星期六、星期天是没有接种的,接下来将安排星期六、星期天进行常规接种。

    “惠城区将争取在水口、河南岸街道增设一个接种中心,还有在桥东街道中海水岸城再增设一个接种中心。”邹忠平说,卫计部门正在多措并举增设接种点来分流较多的接种人员,再过一段时间就能见到效果。

    据介绍,惠城区正在逐步推进打造数字化接种门诊建设,进一步扩展儿童预防接种信息管理系统的功能,通过实现门诊接种全过程信息化管理,提升全区预防接种工作服务水平,提高预防接种工作质量,更加安全、高效地开展预防接种工作。“今年全区已经完善了几间数字接种门诊改造,桥东、小金口街道正在进行网络升级改造,尽量减少接种前的环节,解决群众排队时间长,接种难的问题。”邹忠平说。

    全区推出3个个性化家庭医生服务包

    近年来,惠城区全面逐步推进家庭医生签约服务,尤其是自2014年4月被列为全省城乡家庭医生服务试点以来,惠城区打造家庭医生签约服务示范亮点,签约群众比例约为60%—70%。

    邹忠平介绍,目前,惠城区家庭医生签约服务可选择签约分为免费包、基础包和个性化服务包三种类型。

    其中,免费服务包适用所有人,服务内容包括:建立健康档案、健康教育、预约就诊服务、重点人群分类服务。当地户口或者半年以上居住的市民都可以享受免费服务包。

    基本服务包适用除65周岁以上老人、高血压患者、Ⅱ型糖尿病患者以外的人群,服务对象按年收取签约服务费,费用由基本公共卫生服务经费、医保基金、签约居民按一定比例共同分担。基础服务包金额为每人每年65元,其中,居民个人每年出15元,服务内容包括:免除一般诊疗费、建立健康档案、健康教育、健康评估、健康咨询、预防保健、重点人群分类服务(按国家基本公共卫生服务规范提供)、就诊指导、预约就诊、双向转诊服务等。

    个性化服务包的服务对象按年收取签约服务费,费用由基本公共卫生服务经费、医保基金、签约居民按一定比例共同分担。个性化服务包金额为每人每年100元,其中,居民个人每年出30元。个性化服务分为老年人服务包、高血压人群服务包及糖尿病人服务包。

    “目前,全区推出3个个性化服务包。”邹忠平介绍,其中,老年人服务包(适合65周岁以上老人)在基本服务包基础上增加年度体检(包括:血常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂、心电图腹部黑白B超、中医体质辨识)、常见老年性疾病预防指导等服务;高血压人群服务包(适合高血压人群)在基本服务包基础上增加免费随访、监测、体检、影像检查、长处方用药、延续用药处方、慢病健康行为监测;糖尿病人服务包(适合Ⅱ型糖尿病人)在基本服务包基础上增加免费一般体格检查、监测、随访、长处方用药、延续用药处方、足背动脉搏动检测、慢病健康行为监测。

    邹忠平坦言,家庭医生签约服务中,有偿签约比例不高,“其实家庭医生签约服务中的有偿服务部分既方便又实惠,比如可以开长处方,不用反复跑医院拿药,大大方便了老年人。”他表示,接下来将加大力度宣传,让市民在理解政策后更有意愿参加。

    门诊一年被扣超20分将吊销牌照

    随着社会的发展,人们越来越关注健康问题,目前,国家对于医疗市场社会办医政策有所放开,社会办医疗机构逐渐增多。那么,惠城区将如何加强监管力度,规范医疗服务市场秩序呢?

    邹忠平介绍,目前,惠城区一是依托市级卫生监督所,形成监督工作上下联动,强化和充实全区卫生监督力量;二是充分动员和利用基层力量,强化卫生监督协管员管理和巡查,加强基层协管机制;三是加强医疗机构校验和检查工作,通过年度校验动态了解各医疗机构的执业情况;四是加强信访投诉机制,通过积极处理信访投诉问题,依据群众反映的热点问题加强对医疗机构的监督管理,“按照扣分制扣分,如果一年扣了超过20分,门诊就要吊销牌照”;五是加强卫生监督专项行动,每年根据上级部门要求统一采取针对医疗质量、服务质量等方面开展专项行动。

    针对近年来投诉较多的医疗美容领域,邹忠平提醒市民,要详细了解所选医疗机构的资质、手术医生资质,“根据规定,只有经过卫计行政部门审批,获得《医疗机构执业许可证》的医疗美容类医疗机构才能实施医疗美容或整形手术。”

    邹忠平介绍,使用化妆品、保健药品来进行皮肤的护理或按摩的是生活类美容,只要动用了医疗器械、医疗药品,对人进行侵入性的治疗,如针灸减肥、抽脂瘦身、注射美容针剂等都属于医疗行为,如在非美容类医疗机构开展医疗美容项目,不仅不能得到保障,而且可能引发难以想象的后果和隐患。

    【记者】卢慧 

    【通讯员】陈美君

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235