南方网> 惠州新闻

惠州全市1至8月刑事治安总警情同比下降28%

2018-09-14 08:44 来源:南方日报 林文通

惠州市公安机关展示扫黑除恶专项斗争成果。梁维春 摄

南方日报讯 (记者/林文通 通讯员/袁隽豪 向宇鸣)13日,惠州市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向媒体通报今年以来扫黑除恶专项斗争阶段性战果。据悉,截至目前,惠州市公安局先后组织4次统一收网行动,成功打掉了以何某强为首的农村恶势力犯罪集团,以童某健为首的恶势力犯罪集团,以朱某伟为首的恶势力犯罪集团,以周某航为首的黑社会性质组织团伙等一批涉黑恶势力团伙。随着扫黑除恶斗争不断向前推进,2018年1至8月全市社会治安持续好转,全市刑事治安总警情同比下降28%。

据了解,自扫黑除恶专项斗争开展以来,惠州市成立市、县(区)两级公安机关扫黑专班,强化人财物方面的保障,全面夯实扫黑除恶工作基础。同时,通过警情分析研判、梳理积案、深挖现行犯罪及收集群众举报等方式,惠州公安机关进一步拓宽线索获取渠道,严格线索摸查办理工作措施,全面规范线索流转核查办理流程,切实做到线索研判“全方位”、线索摸排“深触角”、线索经营“限期结”。今年以来,惠州市公安局还开展各类督导检查30次,及时有效地纠正工作中存在的问题和不足;先后组织业务培训、专题培训等活动17场,进一步提高全市公安民警的综合能力及办案技能。此外,惠州市公安局扫黑办每周召开工作例会,进一步强化了纪律意识、责任意识、执行意识。

“借此次新闻发布会,我们想通过媒体向全社会传递一个强烈的信号,公安机关将以必胜的信心和决心,坚决保持扫黑除恶专项斗争的高压态势,坚决依法铲除黑恶势力,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,努力为全市社会大局的稳定作出新的更大的贡献。”发布会上,惠州市公安局相关负责人也正告那些负案在逃的涉案人员要认清形势、迷途知返,早日向公安机关投案自首,争取宽大处理。希望广大群众、受害人及知情人向公安机关踊跃举报、提供线索,警方将对举报线索严格保密。

■案例

29人“套路贷”团伙被端

2018年4月2日,惠州市、博罗县两级公安机关联合出击,在博罗湖镇抓获以周某航为首的涉黑组织犯罪团伙18人,并先后追逃抓获在逃嫌疑人11人。经查,自2017年初开始,以周某航为首的涉黑团伙,以惠州市鼎某资产管理有限公司为依托,以无抵押无担保为名,引诱群众借贷、签订阴阳合同、恶意垒高债务,在借款人无力还债或不愿还高利贷后,采取寻衅滋事、非法拘禁、故意毁坏财物等“硬暴力”方式,或以泼油漆、恐吓等“软暴力”方式进行追债,以达到非法牟利目的。

市县两级公安联手打掉惠东“村霸”

2017年11月中旬,惠州市公安局刑警支队排查出以何某强为首的农村恶势力犯罪团伙在惠东梁化一带多次实施聚众斗殴、寻衅滋事、故意毁坏财物等犯罪活动。2018年1月30日,市、县两级公安部门组织统一收网行动,分别在惠城区、惠东县、博罗县、仲恺区等地展开抓捕,最终抓获何某强等17名犯罪嫌疑人,缴获砍刀、棒球棍等作案工具一大批。

惠阳平潭“地下执法队”落网

自2017年6月份起,惠阳区平潭镇独石村委塘背元村村民童某健、童某康纠集本村多名村民组成“地下执法队”,以村的回扣地面积不足为理由,通过摆场造势、寻衅滋事等违法犯罪行为,对村回扣地交界处的合法土地施工进行阻挠,并从中勒索钱财。2018年3月21日凌晨,在惠州市扫黑办的统一指挥下,市、区两级公安机关联合出击,分别在惠阳区、惠城区等地对以童某健为首的恶势力犯罪集团展开收网行动,共抓获违法犯罪嫌疑人27人,破获敲诈勒索、寻衅滋事、故意毁坏财物等案件7起。

编辑: 谢志清

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235