南方网> 惠州新闻

超强台风“山竹”袭来!惠州将出现明显风雨

2018-09-14 08:46 来源:南方日报 乌天宇

近日,来势汹汹的“双台风”影响了广东省。其中,今年第23号台风“百里嘉”已于上午8时在湛江市坡头区沿海地区登陆,并逐渐减弱。而被称为“风王”的第22号超强台风“山竹”正在赶来。

据惠州市气象台17时预报显示,“山竹”正位于距惠东港口东偏南方向约1760公里的西北太平洋洋面,以每小时22公里速度向西偏北方向移动。受其影响,15日夜间起该市沿海及近海海面风力将逐渐加大,16—17日将出现明显的风雨过程。对此,市三防办通知,目前继续保持防风Ⅳ级应急响应,市民切勿掉以轻心。

“山竹”强度与“飞燕”持平狂袭之势堪比“威马逊”

9月10日,“山竹”的强度在穿过马里亚纳群岛后迅猛爆发。11日,“山竹”中心附近最大风速达到52米/秒(16级风),成为今年西北太平洋继“杰拉华”、“玛莉亚”和“飞燕”后第4个超强台风。

然而,达到超强台风级的“山竹”并没有停止增强的脚步,11日夜里,在31℃超高海温的加持下,它的强度跃升至65米/秒(17级以上),该强度已与“飞燕”的巅峰强度持平。

在太平洋上一路狂袭而来的“山竹”,不禁让人联想到2014年7月登陆广东省的第9号台风“威马逊”,其也是自1945年至今,广东经历的最强台风,而那次台风对社会生产生活的影响,仍令许多人历历在目。

据资料显示,在“威马逊”形成至登陆的十几天时间里,其风力不断增强。其中,“威马逊”3次登陆菲律宾,风力受到高山影响略有减弱,但随后进入我国南海地区,良好的大气环境及高水温令其重新增强,气压迅速下跌,在掠过海南东北端时有一次达到强度巅峰。最终,登陆广东省时风力达到17+级(62m/s,910hPa)。

受“威马逊”过境影响,海南、广东、广西的742.3万人、468.5千公顷农作物受灾,直接经济损失约265.5亿元。

由于“山竹”未来路径暂未明确,是否会同“威马逊”一样带来灾难还不得而知,惠州的风雨影响有多大也并不能确定,但务必提高警惕,切勿麻痹大意,全面做好防御准备工作,将安全隐患降到最低。

保持防风Ⅳ级应急响应积极部署预防工作

为防御“山竹”可能对惠州造成的影响,市三防办紧急通知,要求各地、各单位要高度重视,落实好各项防御准备工作。同时,市三防办已通过手机短信等方式提醒市民密切关注台风信息,谨记“五不要”:不要到室外拍风景,不要开窗乘风凉,不要到地下室找东西,不要顶风护家产,不要在广告牌下躲风雨。

渔港附近人员及船只则要保持港内避风避雨,台风期间一律关闭海滨、海岛旅游景点,停止出海休闲、垂钓等旅游观光活动、娱乐项目。市海洋与渔业局及渔业大队将保持24小时值班工作,对海上养殖渔排、养殖场渔业设施进行安全检查,对养殖渔业设施进行除险加固。目前,两个沿海县区共2056艘渔船,已全部回港,渔排从业人员共1424人全部上岸。

在农业生产防灾方面,市农业局提醒各级农牧部门和农牧业生产经营企业、种养大户等,及时做好灾害易发点、工棚、内涝易发区域、临时构筑物、厂房、危房、泥砖房等的防范措施,并派出工作组到惠城区芦州和罗县杨村、观音阁等镇,督促农资经营门市负责人做好防风和防强降雨措施。

市教育局要求各地各学校做好暴雨红色预警、台风黄色预警自动停课准备,并有针对性地对学生进行安全教育,传授安全防范及自救常识,提醒学生在台风、暴雨天气不可随意外出,不要打捞、捉鱼等,同时保持与学生家长密切联系,加强家长防汛意识和监护人意识。

南方日报记者 乌天宇

编辑: 谢志清

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235