南方网> 惠州新闻

2018惠州“双创周”来了,今年有哪些干货?

2018-10-10 09:17 来源:南方日报 刘光明宝

惠州“双创周”活动中展示的3D打印产品。南方日报记者 梁维春 摄

10月9日,惠州市大众创业万众创新活动周启动,接下来将举行一系列主题活动,增强惠州的创新创业氛围,集聚创新动能。

鼓励更多社会主体投身创新创业

据了解,此次惠州的“双创周”与国家、省同步启动。惠州市副市长余金富介绍,创新创业与经济社会发展深度融合,对推动新旧动能转换和经济结构升级、扩大就业和改善民生、实现机会公平和社会纵向流动发挥了重要作用。

在今年“双创周”期间,惠州将举办“2018年中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)复赛、决赛”、“惠州青年创业沙龙”、“高校‘双创’系列活动”、“创业讲坛”、创新创业成果展示等活动,把“双创周”打造成创新创业者启迪创意、转化成果、展示风采的重要平台,鼓励更多社会主体投身创新创业,促进该市新人才不断涌现、新产业蓬勃发展、新动能持续壮大。

据介绍,截止到6月底,惠州市建成众创空间30家,科技企业孵化器32家,其中包括12家国家级众创空间,以及5家国家级孵化器。孵化面积达到110万平方米,在孵企业有1105家,累计毕业企业485家。

在启动仪式上,惠州市科技局局长周章玉宣读了第七届中国创新创业大赛(广东·惠州赛区)暨惠州市第二届“天鹅杯”科技创新创业大赛获奖项目及单位的名单。此次大赛共有111家企业参赛,经过初赛和决赛的激烈角逐,最终有35家企业获一、二、三等奖和优胜奖。

成长组的一等奖由惠州汉视博自动化设备有限公司夺得,初创组一等奖由惠州碳之光材料科技有限公司夺得。汉视博成立于2014年底,是一家集视觉识别、工业自动化技术与设备研发、生产、销售和服务于一体的高新技术企业,核心技术成员有海外自动化领域专家,以及全球知名企业ASM研发团队领头人。该公司有关负责人透露,核心硬件的开发耗费了公司大量资源,但没有核心技术就走不远,因此以核心技术为导向,争取数年内将公司打造成行业领军企业。

碳之光成立于2017年,研发团队由10多名博士和教授组成,拥有纳米金刚石颗粒增强钢铁基复合材料及其工业化批量生产的整套工艺技术,可改变多种钢材的性能,适用于机械装备制造业等多个领域。

将举办多场创业大赛和专业论坛

按照计划,在“双创周”期间,惠州将集中推出32场创新创业活动,包括多场创新创业大赛和相关论坛和沙龙。

10月15日、16日,2018中国创新创业大赛军民融合专业赛(惠州赛区)的复赛、决赛和颁奖典礼将在仲恺高新区举行。大赛设置了“北斗应用”、“动力电池”、“防务电子”三大专题,吸引了全国277家企业和团队报名,共有132家企业和团队入围复赛。大赛期间,还将举行北斗“百城百联百用”应用技术高峰论坛、参展企业风采展、军民融合成果发布会,以及项目落地对接、风投资源对接活动。

除此以外,惠州学院将举行创业沙盘模拟大赛,以沙盘游戏的形式模拟创新创业活动,以此培养学生的创新意识和经营能力。惠州卫生职业技术学院和惠州市教育局将举办创业游戏大赛,以及相关的辅导和交流会,同样是为了激发学生的创业热情,并普及创新创业活动的知识。

9日当天,惠州城市职业学院艺术学院和惠州市教育局启动了创新创业大赛,接下来将举行“新新幼师”技能大赛、餐旅创业方案大赛、创业项目策划书竞赛、创意玩教具制作大赛、互联网+外贸比赛、创意营销节等一系列活动。

在此次“双创周”期间,有关单位还将举办惠州青年创业沙龙,邀请嘉宾作“粤港澳大湾区发展的新机遇”的主题分享、互动交流,并举行“中国青创板”2018惠州市青创训练营结营仪式。

认定国家高企,市级奖励翻番

为了进一步激发企业和创业者创新创业的热情,今年以来,国务院和省政府新出台了《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》、《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》等一系列政策文件,推出多项激励措施。

此次启动仪式透露,惠州将从项目、资金、技术、服务等方面为创业主体提供全方位的支撑,吸引更多的创业团队、孵化载体以及服务机构来惠州落户。此前,周章玉表示,要对创新政策进行全面梳理,因为高质量的发展体系首要的是形成创新驱动的体制机制。

记者从惠州市科技局了解到,近日,惠州市政府常务会议审议通过了重新修订的《关于加快培育发展高新技术企业的实施意见》。根据该意见,惠州企业申请国家高新技术企业认定,获得市科技局推荐且通过国家高新技术企业认定的,市给予每家企业20万元奖励。相比之下,以前的奖励是10万元,现在翻了一番。除了市级奖励,县区还将给予配套奖励。另外,高新技术企业如果在资质有效期内整体迁入惠州市,按规模以下最高50万元/家、规模以上最高300万元/家的标准给予一次性补贴。

南方日报记者 刘光明宝

编辑: 谢志清

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235