南方网> 惠州新闻

向自贸试验区看齐,惠州推广26项改革试点事项

2018-10-12 09:13 来源:南方日报 周欢

    扩大内地与港澳合伙型联营律师事务所设立范围、国际船舶运输领域扩大开放、海运进境集装箱空箱检验检疫便利化措施、简化外锚地保税燃料油加注船舶入出境手续……

    伴随着新一轮改革开放,惠州正多管齐下进一步扩大对外开放。近日,惠州市政府正式出台《惠州市复制推广自由贸易试验区第四批改革试点经验工作方案》,根据国务院和省政府有关通知,惠州在全市范围内复制推广自由贸易试验区26项改革试点事项,此举将推动有关改革试点经验尽快在惠州复制推广,助推惠州加快形成全面开放新格局。

    允许设立外商独资国际船舶运输企业

    按照方案,此次惠州在全市范围内复制推广的改革试点事项共26项,分为四大领域,包括服务业开放领域5项、投资管理领域6项、贸易便利化领域8项、事中事后监管措施7项。

    根据商务部公布的信息,惠州已将试点经验主要内容列入《惠州市复制推广自贸试验区第四批改革试点经验任务安排表》。记者注意到,该任务安排表明确26项改革事项的责任单位、推广范围、主要内容,如国际船舶运输领域扩大开放的责任单位为市交通运输局,推广范围为全市,主要内容为“允许设立外商独资国际船舶运输企业”。

    同时,惠州将复制推广国际船舶管理领域扩大开放,允许设立外商独资国际船舶管理企业;推广国际船舶代理领域扩大开放,将经营国际船舶代理企业的外资股比放宽至51%;推广国际海运货物装卸、国际海运集装箱场站和堆场业务扩大开放,允许外商独资企业经营国际海运货物装卸、国际海运集装箱站场和堆场业务。

    惠州还将推广国内航行内河船舶进出港管理新模式,创新内河船舶进出港管理模式,取消船舶进出港许可制度,改为电子报告,内河船舶通过远程电子申报形式完成进出港报告,无需人员到海事政务窗口办理申报手续,缩短船舶滞港时间,提升港口和船舶运营效率。

    海关企业注册及电子口岸入网全程无纸化

    惠州复制推广的改革试点事项中,不少涉及投资便利化、贸易便利化等领域,将有助于扩大投资和贸易,促进开放型经济发展,构建开放型经济新体制。对于海运进境集装箱空箱检验检疫便利化措施,惠州将对符合条件并主动提出申请的企业给予减少抽检比例、允许港外查验等便利化措施,提高口岸贸易便利化水平。

    针对低风险生物医药特殊物品行政许可审批改革,将把D级生物医药特殊物品行政许可审批权限,全流程下放至试点驻地检验检疫机构。

    在海关企业注册及电子口岸入网全程无纸化方面,企业通过电子口岸关企合作平台,填写并提交所需资料,海关在平台上进行审核。对于已经建立地方企业注册统一平台或“多证合一”平台的地区,企业足不出户即可在线登记、支付、查询。

    惠州还将推广对外贸易经营者备案和原产地企业备案“两证合一”,企业通过国际贸易单一窗口申请,商务主管部门完成对外贸易经营者备案,即视同完成原产地证备案,实现“一口受理、一次审核、一次发证”。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235