南方网> 惠州新闻

材料不齐可先办项目审批!惠州拟推“信用快审”

2018-11-07 08:45 来源:南方日报 周欢

    作为全省3个开展建设工程项目审批制度专项改革试点的城市之一,惠州在推进建设工程项目承诺制改革、加快项目落地建设方面又有新动作。

    近日,惠州市发改局发布《惠州市全面推行建设工程项目“信用快审”承诺制改革实施方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》),向社会各界征求意见。惠州拟全面梳理建设工程项目开工前所有的技术审查事项和行政审批事项,对所有的技术审查事项和行政审批事项分别实施告知承诺制改革和容缺承诺制改革。

    11月6日,南方日报记者从惠州市发改局了解到,惠州将通过深化信用承诺制改革,探索构建分类快审机制,推行联合测绘验收工作机制,优化再造审批流程,对企业投资建设工程项目的审批时限进一步大幅度压减,努力把惠州打造成全省获得施工许可最快、办事效率最高、企业获得感最强的城市之一。

    南方日报记者 周欢

    行政审批副项材料均实行容缺办理

    不少企业曾遇到这样的烦恼,由于办理审批事项所需的手续复杂、材料较多,而一时难以收集齐所有材料,审批部门往往不予受理。

    今后,这样的问题有望得以缓解——在主项材料齐全或者有替代材料的情况下,企业只要作出限期补正的承诺,审批部门就可以提前办好。

    惠州市发改局相关负责人介绍,拟将现行所有技术审查事项和行政审批事项全部纳入改革范围,通过实施免审和初审办结、前置事项替代和后置等多种改革措施,,最大限度地加快审批,构建科学高效的“信用快审”承诺制工作体系。

    《方案》明确,技术审查实施告知承诺制。技术审查分为一般性技术审查和安全性技术审查,分别实施免审告知承诺制和初审告知承诺制。

    同时,行政审批实施容缺承诺制。审批部门对行政审批的前置事项进行梳理,将行政审批所需核心材料列为主项材料,将不影响行政审批的非核心材料列为副项材料。

    对于主项容缺承诺制,审批部门对手续复杂且有替代材料可替代的主项材料,项目业主以相关文件暂代主项材料并作出限期补正的承诺,审批部门可提前办结。

    副项容缺承诺制又是怎样的?《方案》提出,在主项材料齐全的前提下(包括采用了替代材料的主项材料),审批部门对所有副项材料均实行容缺办理,项目业主申请办理时可暂缺副项材料,只需作出限期补正的承诺,审批部门即可提前办结。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235