南方网> 惠州新闻

注意!本月起,惠州市区启用路口智能电子警察

2018-11-07 08:47 来源:南方日报 林文通

    南方日报讯 (记者/林文通 通讯员/彭欣)11月6日,笔者从惠州市公安局交警支队获悉,为确保道路交通安全畅顺,遏制交通事故的发生,即日起,交警部门将组织开展“治乱象保畅行”百日交通大整治行动。

    此次“治乱象保畅行”百日交通大整治行动,两、三轮摩托车/非机动车交通违法将是重点整治内容,主要包括两、三轮摩托车/非机动车违反交通信号灯、逆向行驶、不靠右行驶、违反禁令标识、超员等违法行为。在此期间,交警部门将加大查处力度,通过日常巡逻和视频抓拍实施非现场执法等手段预防和减少交通事故。同时,为确保电动自行车有效通过路口,保障其路权,交警部门正计划在红绿灯前增设非机动车等候区,目前,该项措施已在麦地南路(天悦酒店)路口和江北松子岭加油站路口试行。

    此外,交警部门对机动车违反交通信号灯、随意变道、拨打接听手持电话等妨碍安全驾驶;无牌上路、假牌套牌、故意遮挡污损号牌,无证、假证驾驶;滥用远光灯、抛撒物品、不礼让行人以及酒驾、醉驾等交通违法行为也将进行严查严处。需要注意的是,今年5月1日开始,惠州市已启动对未系安全带、驾驶时拨打接听手持电话等其他妨碍安全行车的行为,通过电子警察抓拍。为了加强对机动车路口违法行为的整治,从本月起市区将逐步推广路口智能电子警察抓拍。路口智能电子警察不但会抓拍驾驶人妨碍安全行车的违法行为,而且还会在信号灯变绿灯指示通行后,智能识别、主动抓拍仍未起步向前行驶的车辆,并对车辆号牌、车辆驾驶人动作进行取证,对于驾驶人拨打接听电话、浏览电子设备、手离开方向盘等驾车时有妨碍安全行车的违法行为,一律依法处罚。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235