南方网> 惠州新闻

诺奖得主阿里耶·瓦舍尔:为中医药建3D数据库

2018-11-08 09:28 来源:南方日报 廖钰娴

诺奖得主Arieh Warshel。南方日报记者 王昌辉 摄

南方日报讯 (记者/廖钰娴)“惠州是个美丽的城市。”7日下午的第五届中医科学大会议程由2013年诺贝尔化学奖获得者阿里耶·瓦舍尔(Arieh Warshel)拉开序幕。演讲结束后,记者对阿里耶·瓦舍尔进行了专访。

阿里耶·瓦舍尔告诉记者,近年来他正在进行细菌耐药性的研究,而中药也许可以缓解耐药性的持续发展,“我们将探索为中医药建一个3D数据库”,阿里耶·瓦舍尔说,这将帮助研究者认识到有效中药成分的作用原理。

据悉,阿里耶·瓦舍尔一直致力于引入生物分子结构功能相关的计算方法。2013年,阿里耶·瓦舍尔因给复杂化学体系设计了多尺度模型,而与美国科学家马丁·卡普拉斯、迈克尔·莱维特共同获得诺贝尔化学奖。

距离获得诺贝尔奖已经过去了5年,今年78岁的阿里耶·瓦舍尔看起来对中医药兴致勃勃,就在7日上午,他还在密集的行程中抽出时间去参观了中药企业的工厂,“那些产品和技术让我印象深刻。”

这与他在大会上的演讲主题紧密相关——会上,阿里耶·瓦舍尔进行了题为“生物体系的计算机模拟和基于中医药的探索”的报告。在报告中,阿里耶·瓦舍尔表示,耐药性是对人类健康非常严重的威胁。

“很多细菌的耐药是跟酶相关,如果能对酶的作用机理和作用方式进行解析,就能找到相应的蛋白,从而进行药物的开发。”阿里耶·瓦舍尔认为,蛋白质的突变会影响到与药物的结合,“如果我们的研究方向被证实是可行的,那这对所有的药物研究都是可行的,包括对中医药的研究。”

传统中医药如何纳入现代医学研究的体系?在接受记者专访时,阿里耶·瓦舍尔提出了一个前所未有的设想——“我们将探索为中医药建一个3D数据库”,在他看来,这个数据库可以帮助人们去认知中药里的有效成分及其作用的原理。

■对话

阿里耶·瓦舍尔:

解决耐药性不能单靠中药

南方日报:听说您今天上午去了惠州西湖,喜欢那里的风景吗?

阿里耶·瓦舍尔:是我夫人去了,我后来去参观了一个中药制造厂,那里的工艺产品让人印象深刻,可以说是一个很好的观赏体验。

南方日报:您在演讲中说要探索为中医药做一个3D数据模型,在您看来,这对中药的科学化和现代化有什么作用?

阿里耶·瓦舍尔:我想,它也许可以帮助我们去搞清楚中药里究竟有多少种有效成分,这个数据库是关于这些有效成分如何作用,以及如何找到更有针对性的药物靶点。

南方日报:您提到耐药性是很严重的健康威胁,那么中药是解决耐药性问题的办法吗?

阿里耶·瓦舍尔:在我看来,解决这个问题不能靠单一的办法,我有一个设想是中药也许可以缓解耐药性的发展,但在这个设想之上,我们仍需评估我们应该用哪一种特定的药物,这也意味着更进一步的论证。

南方日报:惠州高校的数量不多,对于这样一座城市而言,该如何提升它的科技创新能力,以服务于中医药产业的发展?

阿里耶·瓦舍尔:怎么提升呢?我觉得建立中医药3D数据库也许就是第一步吧。(笑)

编辑: 谢志清

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235