南方网> 惠州新闻

期待!仲恺规划建大湾区生态创智休闲目的地

2018-11-08 09:29 来源:南方日报 刘光明宝

南方日报讯 (记者/刘光明宝)以特色文旅活动推进全域旅游,11月7日,记者从仲恺高新区获悉,近日起至年底,该区将推出自行车文化旅游节、“寻找最美古村落”定向运动比赛、“莫斯科郊外的晚上”俄罗斯经典歌曲音乐会、“异域古韵 寻经觅宝”文化旅游消费主题活动等一批比较有特色的文化旅游活动,以丰富群众的文化生活,吸引更多游客。

高端音乐会将带来视听盛宴

仲恺高新区宣教文卫办文体科有关负责人介绍,近日起至年底,该区将推出一系列特色文化旅游活动,包括自行车文化旅游节、“寻找最美古村落”定向运动比赛、“莫斯科郊外的晚上”俄罗斯经典歌曲音乐会、2019新年音乐会、“异域古韵 寻经觅宝”文化旅游消费主题活动、迎新春健步走。

其中,仲恺区“观山揽湖,别有洞天”第十一届自行车文化旅游节将于11月10日举行,举办地点在潼湖观洞水库。潼湖观洞水库规划了观洞森林公园,四面环山,一汪清水居中,比较完整地保留了水库的自然风貌。此次自行车赛道全程16至24公里,半圈在湖边绿道俯览碧水、半圈在山峦之巅远眺山峰。届时,预计将有300多人参加自行车比赛。

在11月18日,潼湖镇赤岗、黄屋古村落将举行“寻找最美古村落”2018年仲恺高新区定向运动比赛。据介绍,去年举行的定向运动比赛吸引了500多名运动员、3000多名群众参加,还有的人从深圳、东莞、广州、香港等地赶回来。因此,今年将对该赛事进行升级,两个村共设置30个目标点,美食摊增加到30个。

除了这些室外的活动,该区还将迎来两场高端音乐会。11月20日,俄罗斯经典系列歌曲音乐会将邀请相关民歌合唱团和乐团,演出一台集舞蹈、演奏、演唱于一体的俄罗斯经典歌舞晚会,同时还会融入观众耳熟能详的一些中国民歌。明年1月2日,法国巴黎爱乐乐团将在仲恺举办2019新年音乐会。该乐团由欧盟国家高等音乐学院的青年音乐家组成,不但擅长演奏欧洲古典音乐,还能演奏巴洛克时期至二十世纪的现代音乐。

加快构建特色旅游产品体系

当天,《仲恺高新区全域旅游发展战略规划及三年行动计划》(以下简称《规划》)通过了专家评审会,同时还举行了惠州全域旅游系列沙龙仲恺专场的讨论。惠州市和相关县区旅游部门负责人及业界代表、专家学者共聚一堂,就仲恺的全域旅游发展进行了对话和探讨。

奇创智慧旅游集团全域旅游中心总经理刘宇楠就仲恺全域旅游规划与成果指出,仲恺全域旅游发展应秉承三个原则,即“统筹协调,融合共享;绿色发展,特色引领;改革创新,示范导向”。《规划》立足于粤港澳大湾区建设的机遇条件,基于生态底色、人文底蕴和产业基础,以生态创智休闲为印象,以休闲城区、潼湖水乡、栖游山湖、悦动绿道为标签,要将仲恺建设成为粤港澳大湾区生态创智休闲目的地。

仲恺区管委会主任张莉兰认为,仲恺旅游要实现全域发展,以游为主,统筹城乡。同时,要全业支撑,多产联动,驱动融合。实现“一业兴,百业旺”,建设更有活力更有温度的幸福高新区。她认为,在这个过程中,要全民参与,深入发掘湿地民俗和古村风貌等特色旅游资源,打造出一张仲恺特色文化旅游名片。

华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任吴志才建议,仲恺发展全域旅游最重要的是促进产旅融合,以“旅游+”带动其他产业发展。他还提到,要以乡村旅游作为重点推动全域旅游升级。

记者了解到,仲恺虽然是惠州工业最集中的区域,同时也有广阔的农村地区。在该区约50万人口中,农业人口有10万余人。该区今年启动的“乡村建设攻坚战”提出,要通过“五带一核”提高农村的可持续发展能力,即古村落文化带、农业休闲观光带、江潼康旅文创产业带、城市更新提升带、侨旅文化带,潼湖智慧生态核心区,并以此促进乡村振兴。

惠州市旅游局副局长廖志华建议,仲恺创新思路,将新兴科技成果运用到城市公共服务配套中来,整合好仲恺优质资源,加快构建仲恺特色旅游产品体系。

编辑: 谢志清

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235