南方网> 惠州新闻

惠州人注意!诺如病毒高发季,如何预防了解一下

2018-11-09 08:32 来源:惠州日报 周智聪

在诺如病毒高发季,一旦孩子出现呕吐等相关症状,应及时就医。

    近日,媒体报道,多地学校出现诺如病毒感染病例,江西一学校26名学生呕吐,停课3天;无锡一学校出现诺如病毒,停课一周;合肥一幼儿园多名儿童感染诺如病毒停课。

    监测数据显示,每年10月到次年3月是诺如病毒暴发流行的高发季节,感染高峰一般出现在10月~11月。

    惠州情况如何?什么是诺如病毒?感染了有什么症状?应该如何预防?记者采访了市疾控中心以及市中心人民医院相关专家,请他们解答市民疑问。

    案例

    妈妈拉肚子儿子反复呕吐

    原是感染诺如病毒

    5日下午幼儿园放学回家,吴女士4岁多的儿子小明总感觉恶心没胃口,吃饭没吃两口就感觉想吐。吴女士以为儿子是受凉感冒了。拿起温水给他喝,儿子没喝几口就吐了。吴女士想着让儿子到床上休息会儿,岂料还没上床,儿子又吐了。到当天半夜,小明仍然有吐,难以入睡。

    第二天早上,小明仍然没有好转,吴女士摸他额头还有点发热。而吴女士感觉自己也有点拉肚子。吴女士带着儿子一起到市中心人民医院就诊,医生说吴女士母子俩感染了诺如病毒。

    经治疗,吴女士母子没多久就好了。

    专家

    诺如病毒尚无特效药

    但及时就医很快好转

    “近期诺如病毒感染病例有所增多,有时我们科室单是夜班就能接诊十几二十位呕吐患者,多数就是感染了诺如病毒导致。”市中心人民医院急诊儿科主任刘秀芳说,2岁~5岁儿童患者较多,也有家长一起感染的。

    刘秀芳告诉记者,诺如病毒是一种传染性很强的致呕吐和腹泻的肠道病毒,传播途径多样:经被污染的食物、水,近距离接触病例呕吐物和排泄物,或者接触感染者污染的物品等均可传播。

    诺如病毒人人易感,而且感染后常常出现急性胃肠炎症状,会恶心、呕吐、腹痛、腹泻,还可能出现发烧、畏寒、头痛、肌肉酸痛等身体不适。“诺如病毒在我省多发于10月至次年1月,相比起其他病毒肠炎,往往病程更短,小儿以呕吐为主,腹泻症状轻,甚至无腹泻症状。”刘秀芳指出。

    “诺如病毒感染为自限性疾病,市民对此无需过分恐慌。一般来说,病人症状都不会太严重,1~2天后就会好转,病情严重些的达到6天。孩子感染了诺如后,如果没有出现脱水症状,精神食欲都好可以口服补液盐,但如果症状严重就要及时进行输液治疗了。”刘秀芳说。

    此外,对于诺如病毒感染,目前还没有什么特效药,主要是对呕吐腹泻等症状进行对症处理。特别要提到的是,抗生素是治疗细菌性疾病的药,使用抗生素对诺如病毒无效。

    那小孩究竟什么情况才要看医生呢?当出现脱水症状时,就得赶紧看医生。脱水症状包括烦躁,哭时眼泪减少,眼眶凹陷,口唇和皮肤干,小便减少等;还要警惕诺如病毒感染的并发症心肌炎、病毒性脑炎等,若出现脸色青紫、气促、异常兴奋、抽筋等症状,也要及时就医。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235