南方网> 惠州新闻

明年起,暴雨红色预警由建议停课改为应当停课

2018-11-09 08:32 来源:惠州日报 骆国红

    今后雷雨大风预警信号将没有蓝色这一级别,台风预警信号含义和防御指引中的“热带气旋”字眼将消失,统一修订为“台风”。11月5日,《广东省气象灾害预警信号发布规定》(下称 《规定》)经省人民政府同意,对外发布,将于2019年1月1日起实施。2006年发布的《广东省突发气象灾害预警信号发布规定》同时废止。本次修订有什么变化和意义?市气象台预报科科长甘泉对此进行了解读。

    《规定》删除了“突发”二字

    记者注意到,此前广东使用的气象灾害预警信号依据的是2006年发布的《广东省突发气象灾害预警信号发布规定》(广东省人民政府令第105号),2006年版的气象灾害预警信号分为10类,保留了原来的台风、暴雨、寒冷、高温4类信号,新增了大雾、灰霾、雷雨大风、冰雹、道路结冰和森林火险6类信号。按灾害的严重性和紧急程度,总体上分为蓝色、黄色、橙色和红色四个等级,分别代表一般、较重、严重和特别严重。

    而最新的这次修改,将“广东省突发气象灾害预警信号”改为了“广东省气象灾害预警信号”,删除了“突发”二字。为何对规定作出修改?甘泉介绍,2006年版的10个预警信号中,高温、道路结冰和森林火险等气象灾害的突发性并不强。因此,将“广东省突发气象灾害预警信号”改为 “广东省气象灾害预警信号”,而修订后的规定,更有利于完善广东气象灾害预警信号的发布、传播和防御指引,更有利于指引社会公众更加熟练和清晰掌握气象灾害预警信号及防御措施。

    取消了雷雨大风蓝色预警

    此次还修订完善了防御指引。东时记者注意到,原来的雷雨大风的发布标准作了修改,取消了雷雨大风蓝色预警,以后雷雨大风直接黄色起发(平均风力6级,或阵风8级以上)。为什么作出这样的修改?甘泉指出,以前雷雨大风蓝色标准太低 (平均风力可达到6级以上,或阵风7级以上),可在实际情况中很容易出现8级以上大风,发布预警也频繁出现升级现象。“为避免预警信号过于频繁导致社会公众认知减弱,降低了气象灾害预警的效果,有必要对雷雨大风预警信号等级含义及防御指引作出进一步修订和调整。”甘泉表示,这次取消蓝色预警信号之后就可以避免这个预警信号频繁升级的问题。

    “《规定》还对寒冷橙色和红色预警发布标准做了微调。”甘泉指出,之前的标准为“因北方冷空气侵袭,当地最低气温将降到5℃以下。”而修改后,寒冷橙色增加了“日平均气温维持在10度以下,寒冷红色增加了“日平均气温维持在5度以下。”甘泉表示,改动后的标准可以避免以前人体感觉很冷,但因为最低气温达不到发布标准,预警信号不能升级的尴尬。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235