南方网> 惠州新闻

惠州要“取经”瑞士,建设现代化品质城市

2019-03-13 09:22 来源:南方日报 周欢

    在义务植树活动期间,惠州市委书记、市人大常委会主任李贻伟接受了南方日报、南方+记者采访。李贻伟向记者表示,惠州是国家森林城市,也是粤港澳大湾区的生态屏障,希望把惠州建设得更美丽,走出一条高质量发展的新路子,经济发展的同时环境也更好,让市民更开心幸福。

    在加快建设国内一流城市的过程中,惠州如何在绿色生态和环境品质上继续发力?李贻伟向南方日报记者透露,最近专门派人去瑞士考察那里的湖光山色、绿色生态。

    “建设更绿色的大湾区大家都行动起来”

    前不久出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,建设宜居宜业宜游的优质生活圈,以及建设生态安全、环境优美、社会安定、文化繁荣的美丽湾区。其中还明确要求,加强珠三角周边山地、丘陵及森林生态系统保护,建设北部连绵山体森林生态屏障。

    李贻伟向记者表示,惠州本身是一座很美丽的城市,也是国家森林城市。粤港澳大湾区对各地提出更高的要求。“建设一个更绿色的大湾区,我们积极响应植树节号召,大家都行动起来种树,使城市更加美丽。”

    “惠州是大湾区的一个绿色屏障,老百姓也喜欢各种花草树木,今年比往年种树的质量会更高一些,而且种植技术也提高了。”李贻伟说,希望把惠州建设得更美丽。

    兼顾经济环境民生 走高质量发展新路子

    凭借好山好水好空气,惠州近年来在全国的知名度进一步提升,不仅优质项目接连落户,也吸引各地游客纷至沓来。接下来,惠州如何巩固绿色生态优势?

    “我们已经在环境方面尝到了甜头,大家都愿意来惠州投资、旅游,就是因为看到惠州的环境好,其中绿色生态是很重要的一个环境。”李贻伟说。

    李贻伟告诉记者,惠州将继续在生态方面努力,包括水资源、空气的保护等,走出一条高质量发展的新路子。“大家多开心啊,(经济)发展了,环境也好了,大家身体也好了,所以我们朝这个路子走。”

    提升城市品质 惠州安排人员考察瑞士

    “一流城市必须创造一流的环境。”今年1月,李贻伟在惠州市第十一次党代会第四次会议上提出,打造一流的生态环境,这是惠州的独特禀赋和最大优势,必须守护好生态屏障和滨水自然生态,使“看山望水记住乡愁”的美丽惠州更加令人向往。同时提出,打造粤港澳大湾区现代化品质城市。

    惠州如何打造一流环境?如何建设现代化品质城市?李贻伟向南方日报记者表示,将进一步加强生态环境品质建设。惠州最近还专门安排人员去瑞士考察学习相关经验。

    “你可以想象,生活在一个像森林里面的地方一样,那是多么美好的情形。所以需要我们现在不断种树,10年种树嘛,连续不断地做,这样时间长了就积少成多,城市会越来越美丽。”李贻伟说。

    南方日报记者 周欢

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235