南方网> 惠州新闻

惠州近1700公里绿道绕城,精品线路县区全覆盖

2019-03-14 09:07 来源:南方日报 张峰

红花湖绿道几乎没有坡度,非常适合骑行健身。南方日报记者 王昌辉 摄

    繁忙的都市生活如何解忧?在惠州的你不用走远,从老城区龙丰的鹅岭西路左拐入红花湖路,再转弯上坡过东门到达红花湖,18公里绿道骑行,微风拂面吹去一整天的倦意。

    有着“半城山色半城湖”美誉的惠州生态资源丰富,罗浮山绿道、西湖长廊、滨海栈道……行走其间,体会悠闲生活的同时,亦能感受这座城市山海的脉搏。

    随着近年来城市两江四岸景观的构建,道路工程和河涌整治工作不断推进,城市绿道建设得到快速发展,构建起“省立—城市—社区”的立体绿道体系。据市住建部门发布的信息,当前惠州城市绿道总里程1450公里,其中省立绿道335公里,城市绿道367公里,社区绿道逾750公里,既有效完善城市慢行体系,也丰富了城市休闲生活。

    当前,迈入发展新阶段的惠州对于绿道建设提出更高的要求,日前获得市政府常务会议审批的《惠州市绿道升级行动规划》显示,到明年底惠州共计规划绿道总里程1677.4公里,规划绿道精品线路20条以上,实现各县区精品绿道全覆盖,将推动城市生活品质有效提升。

制图:糜朝霞

    绿道串联起城市山海景观

    “青山不尽一重重,重重如画中。”多日春雨后返晴,罗浮山的石板路被清洗得干净,抬头看山,水汽遮目,重重如画。这就是广东省5号绿道起点的罗浮山,国家5A级景区,在放晴的日子登山踏春的游人如织,深受珠三角乃至全国游客的关注。

    再看城市最南边、南海之滨的惠东滨海。返晴的海面变得平静,骑着景区出租的观光脚踏车,看着微微翻滚的浪潮拍打礁石,或淹没在沙滩里再退回去,备感愉悦。

    “去海里泡完水,骑着车子在滨海栈道上走一走,感觉灵魂放飞了,特别愉悦轻松。”从深圳过来巽寮湾的游客李珏讲述自己的感受。

    得益于丰富的自然资源体系、山河湖海泉的优质组合,惠州城市绿道建设随着各个景区的修复完善不断拉长,在完善城市慢行交通体系的同时,也推动景区各景点之间的有效串联和通达。

    在惠州中心城区,游西湖美景、行西湖绿道早已成为市民的休闲习惯。近年的西湖花灯节,游西湖、赏花灯更是成为每个春节周期来惠游客的不二行程。

    从绿道建设的层面来讲,更受关注的是红花湖骑行。作为在珠三角少见的城市核心区休闲绿道景区,长达18公里的红花湖绿道自2009年6月启用便迅速受到市民追捧,繁忙工作后闲暇之时,约上三五好友骑行于红花湖畔,已成惠州市民休闲消遣的好去处。

    记者近日来到红花湖采访,这天并非周末,骑行的市民仍然不少。景区管委会副主任具军直言,红花湖说是景区,其实更像是惠州市民的休闲场,骑上18公里,什么忧愁都没了。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235