南方网> 惠州新闻

公务员省考来了!惠州219个职位招录258人

2019-03-14 09:07 来源:惠州日报 潘高耸

  2019年全省各级机关(含参照公务员法管理单位)考试录用主任科员以下及其他职务序列相当职务层次的非领导职务公务员(含参照公务员法管理单位工作人员)考试将于明日开始报名。这是惠州市机构改革后首次招录公务员。记者从市委组织部获悉,惠州市将根据省的统一部署,对标建设国内一流城市,坚持唯才是举、依事择人,高规格、严要求组织本次考试招录公务员工作,争取吸引更优秀、更专业、更年轻的人才加入公务员队伍,为把惠州打造成为珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市提供坚强的组织保证。

  本次广东省考试招录公务员的职位尤其是惠州市的职位是如何设置的?对报名考生有哪些要求?昨日,市委组织部有关方面负责人就考生普遍关心的问题答记者问。

  1

  归口惠州市管理的职位共有219个

  问:本次惠州考试招录公务员共有多少职位,招多少人?

  答:全省各级机关计划招考公务员10417名。归口惠州市管理的职位共有219个,招录258人。其中公安机关(含森林公安机关)90个职位,招录118人;县直以上单位22个职位,共招录25人;法院系统共8个职位,共招录9个人;检察院系统10个职位,共招录13人;戒毒机关4个职位,共招录4人;乡镇机关(含财政所)85个职位,共招录89人。

  特别值得一提的是,今年广东省考试招录公务员,惠州所有的职位均纳入县级以上机关和珠三角地区乡镇机关职位类别进行招录。其中,龙门县还设置了4个限龙门县户籍报考的职位,以期吸引更多本地人才服务基层;另外惠州市有2个职位不设专业限制,目的是打破条条框框,不拘一格选人才,吸引各行各业精英加入惠州公务员队伍;为加强惠州市基层人才建设,筑牢地方发展根基,大力引导人才向基层流动,今年进一步加大对基层一线人才招录的政策倾斜,乡镇(含财政所)职位比例大幅增加到34.5%。

  2

  服务基层项目人员和基层工作经历有区别

  问:我们注意到,部分拟招录职位需要其他资格条件,如服务基层项目人员、基层工作经历、退役大学生士兵等,这方面能具体介绍一下吗?

  答:惠州市这次设置了37个面向“服务基层项目人员”专门职位。报考条件应为我省招募的、服务期满且考核合格的参加“大学生村官”、“三支一扶”计划、“大学生志愿服务西部计划”、“广东大学生志愿服务山区计划”等服务基层项目的人员。考生如报考此类专门职位,限服务所在市、本人户籍(生源)所在市或省直单位相关职位,也可报考其他非专门职位。

  这里特别强调一下,如果没有上述服务基层项目的经历,即便有服务基层工作经验也是不可以报考此类岗位。如曾在县级及以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作累计满2年,可报考要求“具有2年以上基层工作经历”职位。

  惠州市今年设置了22个面向“退役大学生士兵”专门职位。考生应为我省兵役机关批准入伍,服役期满2年以上且已退出现役,全日制普通高等院校大专以上毕业后参军入伍或被全日制普通高等院校大专以上录取或就读期间参军入伍的人员,并取得相应的学历。退役大学生士兵如报考此类专门职位,限入伍所在市、本人户籍(生源)所在市或省直单位相关职位,也可报考其他非专门职位。今年,退役大学生士兵符合条件除可报考面向“退役大学生士兵”专门职位外,根据退役军人事务部有关文件精神,我省兵役机关批准入伍在军队服役5年(含)以上的高校毕业生士兵,退役后也可报考我省面向“服务基层项目人员”专门职位。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235