南方网> 惠州新闻

惠州县区“经济答卷”出炉,5县区GDP超600亿

2019-03-15 11:04 来源:南方网 周欢

    人勤春来早,奋进正当时。

    在大亚湾的中海壳牌,在惠东的“两大科学装置”,在仲恺的TCL模组整机一体化项目……放眼惠州大地,生产建设场景如火如荼,孕育中的经济新动力,将为争创国内一流城市赋能。

    过去一年,惠州经济平稳发展,全市地区生产总值4103.05亿元,增长6.0%。具体各县区,产业升级、大项目、实体经济、创新驱动、城市能级、差异化高质量发展、争创一流等,成为关键词。

    南方日报、南方+记者梳理发现,去年,惠城区GDP接近800亿元;大亚湾开发区、博罗县、仲恺高新区、惠东县4个县区跻身“600亿俱乐部”;惠阳区则首次突破500亿元大关。

    总量

    7县区中有6个GDP超500亿

    大亚湾的石化、仲恺的电子信息、惠城的服务业、惠阳的光学玻璃、惠东的新能源、博罗的健康产业、龙门的旅游业……

    不少人感觉到,近年来惠州各县区特色化、差异化愈发鲜明。就拿产业来说,基本上每个县区都练就了“几把刷子”。

    同时,重大项目越来越多了,地域分布更广了,不单大亚湾、仲恺,像惠东等工业基础较弱的县区也加入大项目建设的阵营。

    这源于惠州加快差异化高质量发展,推动各县区竞相释放新动能。

    去年7月,在惠州市委十一届六次全会上,惠州市委书记、市人大常委会主任李贻伟提出,因地制宜推动差异化高质量发展,打造各自功能区的“引领者”。各个县区要根据基础条件、资源禀赋和发展阶段,各尽所能,各展所长,选择适合自己的发展模式。

    在这样的理念引领下,在特色产业带动下,惠州各县区交出的“经济答卷”亮点不少。

    南方日报记者梳理发现,在惠州7个县区中,去年GDP跻身“700亿元俱乐部”的有1个,为惠城区,达793.42亿元,距离“800亿元俱乐部”仅一步之遥,总量居全市之首。

    GDP“600亿俱乐部”成员比2017年增加1个,增至4个县区,分别为大亚湾开发区685.7亿元、博罗县650.18亿元、仲恺高新区631.3亿元、惠东县623.9亿元。其中,由于石化大项目投产拉动,大亚湾首次跻身 “600亿俱乐部”。

    值得一提的是,惠阳区首次进入“500亿元俱乐部”,GDP达544.14亿元。也就是说,在惠州7个县区中,GDP超过500亿元的有6个,比2017年增加1个。

    由于是山区县,龙门以生态保护为主,经济总量在各县区中最小。虽然不考核工业产值,龙门县去年GDP也实现增长,达174.81亿元。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235