南方网> 惠州新闻

求路若渴!龙门力争2022年建成8条高速公路

2019-03-15 11:05 来源:南方网 林文通

武深高速公路将于12月28日全线贯通,惠州到龙门将多一条便捷的高速公路。

    广河高速、大广高速通车,结束了龙门没有高速公路的历史;S119线改造工程完成,县城实现20分钟上高速;武深高速通车,龙门对外交通网络逐步打通。龙门要实现跨越发展,离不开交通的助力。

    日前,龙门县第十三届委员会八次全会召开,报告中明确提出,今年将全力推进交通公路建设“四年大会战”,加快汕湛高速、翁新高速、惠龙高速龙门段建设,完成省道S355线龙门段改建工程,推进省道S244线县城至平陵段、S353线县城至水贝段改造建设。据悉,今年,龙门县拟安排重点建设项目101宗,其中交通项目便有10宗,总投资19.95亿元,年度投资计划8.27亿元。

    2022年力争建成8条高速公路

    早些年,龙门发展比较慢,其中一个主要问题是受制约于交通。由于交通路网不够完善,游客来旅游有距离感,农产品等出口物流成本又过高,直接影响经济效益。作为惠州市的山区县和北大门,多年来龙门可谓求“路”若渴。

    在2017年,龙门正式开展交通公路建设“四年大会战”,全力解决交通瓶颈。经过两年攻坚,至2018年底,全县公路通车总里程2210.1公里,国道182.6公里(其中高速公路63.1公里),省道174.9公里(其中高速公路50.8公里),县道126.9公里,乡道1192.1公里,村道587.6公里。公路密度达98.7公里/百平方公里。

    交通格局的改变,不仅给群众出行和游客前来游玩带来便利,也为当地吸引来新一批投资客商。去年12月,以武深高速全线贯通为契机,龙门举办了2018年“农业+”招商推介会。推介会上,龙门日益凸显的交通区位优势和优异的生态环境成为参会嘉宾聚焦的热点,现场签约投资协议14宗,投资额71.08亿元;签约框架协议4宗,投资额103.3亿元。

    今年,龙门还有2条(段)共26.3公里的高速公路在建设中,其中汕湛高速段19.3公里,总投资31.2亿元,项目于2016年12月动工建设,至2017年3月17日完成征地拆迁任务,目前正在进行路基、路面桥涵施工,计划2020年6月建成通车。另一条则是翁新高速,龙门境内有7公里,总投资9.92亿元,项目于2017年12月动工,目前该项目征地拆迁工作已完成,正在进行路基、路面、桥涵施工,计划2020年底建成通车。在建设过程中,龙门县还注重将绿化美化工程与项目工程同步推进,在高速公路出口及各交汇处景观打造上,种植县花、县树等并形成景观林带,充分展现龙门特色。

    最近,又有利好消息传来,惠州市民期盼已久的惠龙高速项目今年计划开工建设。该高速全长7公里,总投资约9.3亿元, 预计7月可进行征地拆迁工作,10月份开始动工建设,2021年底建成通车。届时,从惠城区到龙门的时间将缩减至一小时内。

    此前,龙门县委书记陈伟良在接受采访时表示,龙门将抢抓国家实施共建“一带一路”倡议、粤港澳大湾区规划建设、珠三角与粤东西北一体化发展以及广州、深圳实施“东进”战略等重大机遇,深化区域合作,拓展开放空间,并全力加快公路交通基础建设,拓宽“毛细血管”,让龙门城乡四通八达。到2022年,龙门力争建成8条高速公路,形成“两横三纵三支”高速路网,路程将达200多公里,平均每百平方公里有超过10公里的高速公路,助力龙门构建山区县域开放高地。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235