南方网> 惠州新闻

惠州滨海绿道串起石化新城、生态绿地与无敌海景

2019-04-10 08:47 来源:南方日报 马发洲 乌天宇 张峰

    夜幕降下,华灯初上。在惠州大亚湾经济技术开发区,石化工人张先生换上运动服,一路骑行,途经石化基地、红树林公园到滨海公园。“山景和海景相继交替,各种鸟类啼鸣,这样的环境让人放松。”

    近年来,“绿道游”成为大亚湾区的时尚。每到周末假日,约上三五好友,迎着清新的海风,或骑行漫步、或夜跑健身,怡然自乐。

    大亚湾绿道属于省立2号绿道。从地图上看,大亚湾绿道与深圳排牙山绿道相接,沿海东行,连入惠东县“十里银滩”。绿道连起城市绿地和石化新城,还将黄金海岸、小径湾等滨海旅游区“串珠成链”。

沿海岸而建的乌山头段绿道风景秀丽,是市民休闲的好去处。南方日报记者 王昌辉 摄

乌山头段绿道背山面海,环境优美。南方日报记者 王昌辉摄

    深入民心的“幸福之路”

    “惠州的绿道很有特色,沿着海边骑行非常棒!”每逢周末,不少身穿“深圳”字样服装的骑友在绿道上骑行。骑友林先生表示,自从大亚湾绿道贯通之后,很多深圳骑友沿着滨海绿道骑行到大亚湾。

    惠州大亚湾绿道西接深圳,东连惠东,全长约60公里。大亚湾区因地制宜建设,形成各具特色的风光区段。与滨海空间相结合,是大亚湾绿道的特色,全线共利用滨海岸线近20公里,西连深圳背山面海,中段经滨河公园、中央公园,东段经黄金海岸等海滨旅游区。

    在绿道的中段,红树林湿地公园内,白色的鹭鸟时而展翅掠过红树林顶端,时而踏着湿地,低头觅食。红树林公园代表了大亚湾地区乡土山地群落、河口潮汐带红树林群落的生态特色。以生态保护、科普教育和休闲游览为主题的公园,已成为临近居民的休闲最佳场所。

    山城河海因绿道相连。绿道边,既有红树林湿地公园式的天然氧吧,也有渔人码头那样的人文景观。每逢周末,约上三五知己和家人,租上几辆单车,沿着遍布城里乡间的绿道骑行成为一种时尚。

    “绿道不仅仅是一条生态廊道,也成为我们社交、休闲的生活方式。”在大亚湾某企业工作的王某告诉记者,以前很多同事下班后觉得无所事事,喜欢窝在宿舍打游戏,现在很多人喜欢上了夜跑、骑行。

    近60公里的大亚湾绿道,成为深入民心的“幸福之路”。作为一项集绿色、生态、民生和经济于一体的系统工程,惠州现有城市绿道总里程1450公里,既完善了城市慢行体系,又丰富了休闲生活。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 广告服务- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235