南方网> 惠州新闻

惠州国企民企牵手,欲建招投标“阿里巴巴”

2019-04-12 08:56 来源:南方网 周欢

公共资源交易体制改革长期走在全省前列的惠州,在公共资源交易方面又有新动作,再创下一个“全省率先”。

4月9日,惠州成立首家大型社会化互联网公共资源交易服务平台——广东中正国标公共资源交易有限公司。这家由国企惠州市投资管理集团有限公司与民营科技企业联手打造的平台,将通过“互联网+”开展第三方社会化全流程交易运营业务,与惠州现有的由政府主导的公共资源交易平台形成补充。

国企民企联姻

斥资5000万建第三方公共资源交易平台

地处改革开放前沿的珠三角,惠州多年来推出不少改革创新举措。其中,公共资源交易体制改革作为惠州的“品牌改革”走在全省乃至全国前列。

随着深入推进“放管服”改革,惠州在公共资源交易体制改革上正在进行更多探索。

9日,广东中正国标公共资源交易有限公司正式开业,中易互联网交易平台将开展第三方社会化全流程交易运营业务。

这家由国企和民企“联姻”打造的平台,将促进公共资源交易与互联网深度融合,提高招标采购效率和透明度,进一步降低交易成本。

去年11月,民营科技企业广东和诚信息技术有限公司与国企惠州市投资管理集团有限公司共同投资成立广东中正国标公共资源交易有限公司。

“国家制定公共服务平台、交易平台和监督平台组成的公共资源三平台架构体系,第三方交易平台是交易各方主体之外的独立机构,成为公共资源交易平台发展的重要力量。”该公司董事长、总裁陈扬青介绍,中正国标是惠州市首家大型社会化全流程第三方公共资源交易平台,场所、软件平台等共投入5000万元。

“率先吃螃蟹”

欲打造招标投标行业的“阿里巴巴”

多年前,惠州公共资源交易体制改革在广东省属于“率先吃螃蟹”。如今再出发,探索第三方社会化公共资源交易运营,惠州同样先行先试。

陈扬青接受记者采访。

陈扬青接受记者采访。

“我们的场所放到全省、全国来说都是一流的,交易系统软件通过中国赛宝实验室国家最高级别的三星产品测试并拿到证书。”陈扬青说。

该平台将实现全流程电子化公共资源交易服务,交易类型涵盖国家法律法规要求的全部公共资源交易服务,可作为惠州市公共资源交易中心的有效补充,缓解公共资源交易中心的压力,促进公共资源交易平台运营管理单位提高服务效率、改进服务质量。

陈扬青介绍,该公司将坚持规范、高效、创新、共享的原则,从发布公告、招标、投标、开标、评标等招投标活动全过程各环节改造提升传统招投标行业产业链,致力提供全流程电子化公共资源交易运营服务,服务招标人、代理人(机构)、投标人,促成招投标各方市场主体之间多赢格局,助力构建交易云服务生态圈。

在接受南方日报、南方+记者采访时,陈扬青表示,中正国标是惠州市首家大型社会化全流程第三方公共资源交易平台,在全省率先成立。像这样的平台目前在全国还很少,“我们希望打造成为招标投标行业的阿里巴巴。”

【来源】南方+客户端

【记者】周欢

编辑: 谢志清

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235