南方网> 惠州新闻

惠州儿童过敏性鼻炎诊治不及时,将影响生长发育

2019-04-14 10:34 来源:新华网 王坤朔

    春季来临,花粉、尘螨日益活跃,很多有过敏性鼻炎的孩子到了最难熬的日子:打喷嚏、流鼻涕、眼睛痒,甚至晚上憋气无法入睡。过敏性鼻炎(AR)在儿童中十分常见,我国平均发病率超过15%。

    3月31日,国内首个《儿童过敏性鼻炎诊疗临床实践指南》(以下简称《指南》)于上海发布,并举办首场解读会。在解读会期间,新华网采访了《指南》牵头专家——复旦大学附属儿科医院耳鼻咽喉头颈外科主任、中国医师协会儿科医师分会儿童耳鼻咽喉专业委员会主任委员许政敏教授,他表示,儿童AR如果耽误治疗,不但给孩子带来痛苦,还会影响生长发育,但长期以来,医学界和大众对儿童AR缺乏足够的认识,《指南》的发布有助于推动儿童AR规范诊疗水平。

    六点区分感冒与过敏性鼻炎

    儿童AR是儿童极为常见的一种鼻黏膜非感染性炎性疾病,主要表现为鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻塞等症状。严重时可进一步引发鼻窦炎、过敏性咽喉炎等一系列的并发症,给生活和学习带来很大影响,甚至有影响身体、智力发育的危险。

    “过敏性鼻炎的一个主要症状是鼻塞,造成睡眠障碍,其中,阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征引起缺氧,导致生长激素下降,造成儿童生长缓慢。”许政敏表示,对儿童过敏性鼻炎进行早期干预,可以避免很多并发症的发生,包括睡眠障碍、情绪波动、注意力不集中、多动等,及时治疗可以实现治愈。

    然而,过敏性鼻炎的很多症状与感冒相似,错误判断会延误治疗。那么该如何区分过敏性鼻炎和感冒呢?许政敏表示,可以通过六点来判断两者:

    第一,症状持续时间。两者症状相似,但持续时间不同,感冒的病程一般是7—10天,而过敏性鼻炎导致的鼻塞、流鼻涕往往要持续10天以上;

    第二,鼻涕颜色。感冒导致的流鼻涕一般会是青黄色的脓鼻涕,过敏性鼻炎是清水样鼻涕;

    第三,实验室检查。通过血液检查、鼻试纸检测,可以判断是感染性的感冒还是过敏性鼻炎;

    第四,家族病史。过敏性鼻炎有遗传性,有家族过敏史的孩子要重点考虑;

    第五,是否发热。感冒一般都会有发热,过敏性鼻炎不会发热;

    第六,鼻部之外的症状。感冒还会伴有喉咙症状,如喉咙肿痛,过敏性鼻炎没有。

    通过以上六点,可以对过敏性鼻炎和感冒做比较明确的区别。家长可据此观察孩子的症状,及时就医。

编辑: 糜朝霞

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235